Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи «America is Addicted to Sanctions» («Америка зависима от санкций»), опубликованной на портале The National Interest.
Роль санкций в американской внешней политике следует расценивать как зависимость.
Просто подумайте. Неспособность изменить поведение даже самых отъявленных врагов, должно быть, очень сильно расстраивает тех, кто стоит у руля одинокой сверхдержавы.
Неудивительно: они начинают искать способы заглушить это чувство неудачи и убедить американцев в глобальном доминировании США. Санкции идеально подходят для этих целей.
Во-первых, потому, что их можно выдавать за альтернативу войне. Таким образом, противников санкций сразу же называют «адвокатами войны» или пацифистами, в зависимости от их политической принадлежности.
Во-вторых, поскольку нет никаких общепринятых показателей успеха или неудачи, то успех становится субъективным понятием и оказывается полностью в глазах смотрящего. Таким образом, все события можно объяснять действием санкций — если это устраивает правительство. Политиков едва ли можно упрекнуть в неодобрении санкций. Для них это идеальный выход из реального, но утомительного мира дипломатических переговоров.
Однако со временем политическая эйфория от санкций проходит. Взору снова открывается вся порочность мира, и в очередной раз политики оказываются в ситуации, где им снова нужно принимать какие-то меры. Друзья пытаются предупредить американцев, что такое неуравновешенное поведение Вашингтона начинает вредить им самим, но как они могут понять бремя, которое Америка должна нести как «лидер свободного мира»?
В итоге взгляд американцев на мир сужается до взгляда вашингтонских политических кругов, и больше ничего для них не имеет значения, кроме их собственной реальности, управляемой СМИ.
Если вы хотите увидеть, к чему приводит такая зависимость, посмотрите на Украину. Чтобы укрепить свой «цивилизационный выбор» 2014 года и наказать Россию за присоединение Крыма, Украина перестала покупать природный газ напрямую у России, приостановила работу популярных российских платежных сервисов и банков, заблокировала доступ к российским соцсетям, телевидению и коммерческим сайтам, запретила к ввозу российские книги, приостановила коммерческие авиаперелеты и сейчас рассматривает вопрос о прекращении всего железнодорожного сообщения с Россией. На самом деле, конечно, все эти услуги по-прежнему доступны, так как пользуются спросом на Украине, но доступны они по гораздо более высокой цене.
Несмотря на все это, Россия остается одним из основных инвесторов Украины. Но из-за того, что Украина отказывается вести какую-либо нормальную торговлю со своим соседом, у нее стремительно заканчиваются деньги — для платежей по текущим счетам у страны есть только 5 процентов от суммы, которая была в прошлом году.
Очевидно, что Соединенные Штаты не так зависимы от России, как Украина, но даже эта банальная истина способна ввести в заблуждение. Хотя Америка намного богаче и, вероятно, у нее не закончатся деньги, американцы живут во взаимозависимом мире, в котором то, что одна страна делает на Ближнем Востоке, может вернуться ей бумерангом в Восточной Европе, Арктике или даже в киберпространстве или космосе. Более того, следует учитывать прибыль, которую американские компании (а значит, и все американцы) потеряли, отказавшись от инвестиций в Россию в те годы, когда это было более прибыльно, чем инвестиции в Китай, а российский фондовый рынок был самым горячим в мире. Без санкций Америка бы не опустилась до своего колоссального дефицита в 21 триллион долларов.
Как гласит известное изречение, встав на путь мести, вырой две могилы. В случае с санкциями, одна будет для экономики соперника, а другая — для своей собственной.
Свежие комментарии