На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

Есть ли американцы на Марсе?

На Марсе обнаружены русла древних рек

Николай Воронин Корреспондент ВВС по вопросам науки
 
Поверхность МарсаПравообладатель иллюстрацииESA/DLR/FU BERLIN

Орбитальная станция "Марс-экспресс" обнаружила доказательства того, что в прошлом на Красной планете существовала разветвленная система бурных рек, пересохшие русла которых по сей день можно разглядеть в марсианских долинах.

На фотографиях, сделанных межпланетной станцией Европейского космического агентства, отчетливо видны глубокие морщины на поверхности Марса, свидетельствующие о том, что эта планета не всегда представляла собой выжженную солнцем каменистую пустыню.

Всё больше исследований приходят к выводу, что в прошлом марсианская атмосфера была значительно толще и плотнее. Это позволяло планете удерживать тепло солнечных лучей и обеспечивало условия для поддержания на поверхности постоянных потоков воды.

В прошлом году все тот же "Марс-экспресс" обнаружил на Красной планете озеро жидкой воды. Оно около 20 км в поперечнике, расположено у южного полюса и скрыто под толстой ледяной шапкой.

"Марсианская Брахмапутра"

Фотографии пересохших рек были сделаны в высокогорной южной части Марса, к востоку от огромного кратера Гюйгенс и к северу от равнины Эллада.

Этот горный массив, испещренный ударными кратерами, образовался 3,5-4 млрд лет назад - и именно здесь можно найти многочисленные свидетельства некогда бурной водной активности.

Европейское космическое агентство опубликовало топографическую карту этой местности, помогающую "увидеть реки" - понять масштаб и направление водных потоков.

Топографическая карта МарсаПравообладатель иллюстрацииESA/DLR/FU BERLIN

Красным цветом отмечены горные районы, откуда стекала вода, вымывая долины (окрашенные зеленым) шириной до двух километров и глубиной около 200 метров. Они отчетливо видны до сих пор, несмотря на значительную эрозию, которую эта местность претерпела за миллионы и миллиарды лет.

На Земле такая сеть рек называется древовидной из-за многочисленных притоков, некоторые из которых по пути к долине разветвляются, но затем вновь вливаются вместе.

Ученые отмечают сходство этого участка марсианского рельефа с истоком Брахмапутры в Тибете и предполагают, что на форму долин оказали влияние не только мощные речные потоки, но и периодические обильные дожди.

Исток БрахмапутрыПравообладатель иллюстрацииGOOGLE
Image captionИсток Брахмапутры

При этом остается открытым вопрос, откуда вода взялась изначально: это могли быть осадки, подземные источники или тающие ледниковые шапки. В любом случае, это указывает на то, что в далеком прошлом климат на Марсе был куда более теплым и влажным, чем сейчас.

Еще один вопрос, который тут же приходит на ум - была ли тогда планета пригодна для жизни?

Ответить на него поможет миссия "ЭкзоМарс" - совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства, который планируется запустить уже в следующем году.

Аппарат попытается найти на Красной планете микробные формы жизни или следы их существования в прошлом. Робот будет оснащен буром, способным получать образцы породы с глубины до двух метров - на тот случай, если жизнь прячется там.

 
Есть ли жизнь на Марсе: история поисков

 

Рекомендуем
Популярное
наверх