Парламентская ассамблея Совета Европы в начале октября выскажется по предложению об изменении своего регламента. Для ослабления напряженности отношений с Россией в четверг в ПАСЕ будет рассмотрен доклад по полномочиям российской делегации, пишет французский историк Филипп Фабри, ведущий блога Historionomie, автор новой книги "Структура истории", в статье для Atlantico.fr.
После объявления России о том, что она не намерена осуществлять выплату взносов в бюджет Совета Европы, тот оказался в кризисной ситуации и вынужден сделать тяжелый выбор. Должен ли он, в поисках милостей от восточного гиганта, вновь предоставить Москве право голоса в своей Парламентской ассамблее?
Такая возможность не отметается, однако она войдет в противоречие с ценностями, отстаиваемыми Советом, в случае, если Россия предварительно не пойдет на важные уступки. В частности, в плане гражданских свобод, отмечает автор статьи.
Сегодня Совет Европы насчитывает 47 членов, он сильно расширился после падения железного занавеса: Россия вступила в Совет в 1996 году, говорится в статье.
В течение нескольких лет Совет Европы проходит через довольно тревожный кризис, в более широком плане напряженность на континенте возникла после начала украинского конфликта в 2014 году. Аннексия Крыма и российское вмешательство в Донбассе повлекли за собой в январе 2015 года лишение России права голоса в ПАСЕ - с тех пор она бойкотирует ассамблею.
Ситуация еще больше осложнилась 30 июня 2017 года после российского решения приостановить взносы в бюджет Совета Европы. До сих пор Россия являлась одним из шести самых крупных вкладчиков, она одна вносила в ежегодный бюджет учреждения 33 млн евро, указывает Фабри.
Бюджетные трудности, вызванные замораживанием российского взноса, становятся еще более угрожающими для Совета с учетом того, что Турция - другой его член, у которого не все в порядке с демократией, - на две трети снизила свой собственный взнос, сообщает автор.
Сегодняшняя напряженность вызвана двумя авторитарными руководителями, Эрдоганом и Путиным, которые расшатывают организацию, уполномоченную поддерживать мир и диалог в Европе, указывает историк.
Риск разрушения Совета тем более возрастает, что в случае более или менее открытого разрыва Турции и России с организацией Совет станет лишь придатком к Евросоюзу, а значит, потеряет свой статус форума и европейского арбитра.
Памятуя о том, что такая игра и такая логика уже спровоцировали украинский кризис, стоящий у истоков кризиса Совета, становится ясно, что в Европе вот уже на протяжении нескольких лет пущен в ход замкнутый круг, что не располагает к оптимизму, отмечает эксперт.
Совет Европы не может позволить себе потерпеть неудачу, ему настоятельно необходимо изыскать средство для управления этим кризисом, утверждает Фабри. От этого зависит его будущее. Однако следует не забывать о том, что выживание организации не может осуществляться посредством даже эпизодического отречения от его принципов: повторное принятие России должно стать невозможным без предварительных уступок с ее стороны, без чего престиж Совета окажется разрушенным, а вместе с ним и его будущее. В долгосрочной перспективе судьба мира в Европе будет определяться способностью Совета к преодолению этого испытания, говорится в статье.
Свежие комментарии