Spiegel Огромные объемы сажи в атмосфере мелового периода привели к появлению новой теории касательно вымирания динозавров. Десятикилометровый метеорит, обрушившийся в районе современной Мексики, возможно, попал в большой резервуар (месторождение) нефти, объясняют японские исследователи в журнале "Scientific Reports".
В непосредственной близости от кратера в Мексике существуют крупные месторождения нефти. Гипотеза ученых гласит: при высоких температурах под действием силы удара нефть воспламенилась и образовавшиеся сажа и копоть были выброшены в стратосферу, вследствие чего сажа распространилась по всему миру.
Это могло повлиять на климат, что в конечном итоге привело к массовому вымиранию различных видов животных и растений в конце мелового периода 66 миллионов лет назад, пишет исследователь Кунио Кайо из университета Тохоку в городе Сендай. Они строят свою гипотезу, руководствуясь результатами проб почвы и расчетами с помощью климатических моделей.
В настоящее время наиболее распространенная гипотеза гласит, что метеорит выбросил огромное количество серной кислоты в верхние слои атмосферы. Она повисла над поверхностью всего земного шара. Серная кислота, как взвешенные частицы, в стратосфере отражала лучи солнечного света, создавая глобальную темноту.
Фотосинтез растений, которым нужен доступ солнечного света, прекратился, наступила глобальная зима, с неба лились кислотные дожди. Команда во главе с Кайо подвергает эту теорию сомнениям: "Если бы это произошло, крокодилы и многие другие животные также вымерли бы".
Ученые изучили образцы почвы из Гаити и Испании с конца мелового периода. Они обнаружили в почве такой состав углеводородов, который возникает при сгорании нефти. Распространившаяся через атмосферу масса сажи действительно задержала много солнечного света, но фотосинтез растений был всё ещё возможен, полагают исследователи.
В климатических моделях они рассчитаны три возможных варианта развития температурных процессов, осадков, солнечной радиации и влажности почвы в зависимости от количества сажи - 500 миллионов тонн, 1,5 млрд тонн, или 2,6 миллиарда тонн.
Их результаты таковы: В первом случае, динозавры выжили бы, в последнем случае умерли бы даже крокодилы и многие другие выжившие животные. Количество сажи в объёме 1,5 млрд тонн в атмосфере является наиболее реалистичным предположением.
Падение метеорита при этих обстоятельствах уменьшило бы температуру на 6-9 градусов и значительно повлияло бы на количество осадков в средних и высоких широтах, то есть, ближе к полюсам.
Это само по себе могло бы привести к большому вымиранию видов, пишут исследователи. В тропиках, падение температуры было менее значительным, однако, там стало сухо, как сегодня вИ Сахаре. Животные, живущие в морях, реках и возле водоёмов, в том числе крокодилы смогли пережить эту фазу.
Бернд Херкнер, директор Зенкенбергского музея во Франкфурте-на-Майне считает эту теорию "очень правдоподобной": "Это одно из лучших исследований, что я прочитал на эту тему".
Тем не менее, много вопросов остается без ответа. Кроме того, важно внимательно изучить, что именно японские исследователи предоставили в качестве основы при создании своих климатических моделей.
Крупное вымирание в конце мелового периода всё ещё активно исследуется. Совсем недавно исследователи из Университета Рединга (Великобритания) сообщили, что биоразнообразие в большинстве групп динозавров начало уменьшаться задолго до метеоритного удара.
Таким образом, эти животные были не в состоянии приспособиться к изменяющимся климатическим условиям. Другое исследование показало, что потеря биоразнообразия имела поистине глобальные масштабы: полярные регионы были затронуты почти так же сильно, как и другие области земного шара. В качестве фактора, способствующего массовой гибели динозавров, обсуждается также повышенная вулканическая активность.
Свежие комментарии