После двух недель украинского кризиса Виктор Янукович продолжает играть в кошки-мышки и с оппозицией и с европейцами, – таково мнение о событиях в Киеве правой «Фигаро».
Через несколько часов после эвакуации – с применением силы – манифестантов, оккупировавших резиденцию президента и здание парламента, Янукович принял трех своих предшественников: Леонида Кравчука, Леонида Кучму и Виктора Ющенко.
Но чтобы никто не подумал, что «этот жест незаконный», судьбу 14 отказавшихся за решеткой оппозиционеров должен будет решить суд. «Он говорит, но решение будет принимать суд, Янукович может рассказывать все, что хочет», - цитирует газета Яну Степанову, подругу одного из оппозиционеров, превентивно осужденных на два месяца заключения.
В дипломатическом плане Виктор Янукович «оставил широко открытую дверь» в Европу, заявив, что его правительство будет продолжать вести переговоры с Брюсселем об ассоциации. В подтверждение украинская делегация во главе с вице-премьером Сергеем Арбузовым ожидается в бельгийской столице для обсуждения экономического партнерства, которое Киев – в угоду Москве – отказался парафировать в конце ноября, – напоминает правое издание и подчеркивает, что именно это и стало причиной для антиправительственных манифестаций в Украине.
Прежде чем смешаться с толпой на Майдане, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон встретилась с Виктором Януковичем. Эштон заверила, что она не приехала в качестве «официального посредника». Газета считает, что это работа «украинских политических сил». А глава европейской дипломатии помимо местного официоза, должна выслушать оппозицию и представителей гражданского общества.
Американцы также внимательно следят за событиями в Киеве. Вашингтон отрядил своего представителя. Это, как заявил газете политолог Владимир Фесенко, первый этап запланированного диалога вначале с Евросоюзом, а затем с Соединенными Штатами. «Круглый стол с тремя экс-президентами – это демонстрация намерения Януковича начать диалог. Это первые шаги к подготовке к встрече с оппозицией.
Партия Регионов Януковича против посредников, так как ее лидеры не забыли 2004 год, когда Европа и США помогли политическим противникам Януковича. Они боятся, что сегодня может повториться 2004 год», - цитирует газета украинского политолога.
А сами манифестанты очень боятся, что возведенные ими баррикады все-таки будут разобраны. «Янукович не хочет проиграть», - заявил «Фигаро» один из участников манифестаций в Киеве.
«Либерасьон» не уверена в том, что манифестанты смогут еще долго продолжать сопротивление. «Мы их ожидаем. Если они придут, мы окажем им сопротивление. Конечно, мы не сможем так держаться вечно. Но мы собираемся остаться здесь надолго», - цитирует левое издание участника проевропейских манифестаций.
Да и сам автор статьи отметил, что на улицах города и, главное, на Евромайдане все больше и больше милиции, которая – и в этом никто из участников протестной акции не сомневается - «пойдет в наступление». Она, конечно, будет атаковать манифестантов.
Журналист даже удивляется, что милиция еще не получила приказа к атаке. «Ведь не может же центр города оставаться перекрытым очень долго», - цитирует газета участника антиправительственной акции. Никто не знает, когда милиция пойдет в наступление, но окопавшиеся на Майдане люди считают, что ждать долго не придется.
И, тем не менее, расходиться по домам никто не собирается. «Так вопрос даже не стоит. Мы их ждем», - цитирует «Либерасьон» одного из участников антиправительственных манифестаций в Киеве.
Свежие комментарии