Zelt Для того чтобы научиться есть в меру, есть только одно решение: распрощайтесь с посудой и столовыми приборами!
Психологи исследовали людей в необычных экспериментальных условиях. На этот раз они проверяли: Когда человек чувствует себя сытым?
Всем известно, что суповые чаши опасны, и вы можете потерять голову в их глубинах.
Брайан Вансинк является исследователем питания в Корнельском университете в штате Нью-Йорк. Некоторые называют его пищевым Шерлоком Холмсом, потому что он с детективной хитростью изобличал в людях подсознательную тягу к чревоугодию. В своем исследовании он сделал своим соучастником обычную суповую тарелку и пригласил испытуемых на коварное пиршество. Предположительно, речь шла о новом рецепте томатного супа, но на самом деле не суп, а сами едоки были объектом изучения. Некоторые из них ели из заколдованной тарелки: Она никогда не пустела. Субъекты могли активно работать ложками, но так и не достигали дна. Тарелка упёрто оставалась полной, как по мановению волшебной палочки. Благодаря замаскированному отверстию в нижней части тарелки и причудливой конструкции шланга исследователи постоянно подливали суп в тарелки ничего неподозревающих жертв. Испытуемые не знали об этом. Конечно, они всегда могли сказать: Всё я наелся, сейчас я сыт. Но на то, чтобы осознать свою сытость у испытуемых ушло некоторое время.
Вансинк сравнил испытуемых едоков с контрольной группой субъектов, которые ели из обыкновенных тарелок. Контрольной группе едоков также было позволено съесть столько, сколько они хотели, но им приходилось самим подливать себе добавку. И здесь стала заметна разница: тот, кто ел "бесконечный" суп, употреблял пищи в среднем на 73 процента больше, чем тот, чья тарелка не наполнялась сама по себе.
Так что же дало учёным это суповое дурачество? Вансинк хотел найти ответ на один из самых весомых вопросов диетологии и культуры питания: Как люди понимают, что они наелись? Чувствуя наполненность своего желудка? По-видимому, не только. Эксперимент с суповой тарелкой указывает на то, что мы ориентируемся также на визуальную информацию, делает вывод Вансинк. А точнее на наполненность тарелки. Тарелка всё ещё полная? Значит, я не могу быть уже сытым. Возможно, многие люди просто были так воспитаны: родители приучали доедать всё до последней крошки, чтобы не выбрасывать остатки. В любом случае, исследование показывает, что люди часто не понимают, сколько они съедают на самом деле. Такой вывод следует из того, что субъекты из группы с бездонными тарелками не имели ощущения того, что они съели достаточно много пищи. Они не чувствовали себя более сытыми, чем другие, хотя их желудки были наполнены под завязку.
Неужели мы все действительно невнимательные обжоры? Неужели мы становимся жертвами коварных тарелок? Исследование Вансинка, конечно, создает такое впечатление. Но в ходе другого эксперимента он уже доказал, что даже просто большие тарелки (без трюков с отверстиями) соблазняют нас предаться обжорству, также как и большие ложки и посуда некоторых цветов. Речь, по сути, идёт об иллюзии Дельбёфа, которая была названа не в честь повара для гурманов, а в честь математика, исследователя оптических иллюзий. Такая иллюзия также может сыграть с вами злую шутку за обеденным столом, говорит Вансинк. Чем больше тарелка, или чем сильнее контраст цвета тарелки и самого блюда, тем менее адекватно едок оценивает количество пищи. Для того чтобы научиться есть в меру, есть только одно решение: распрощайтесь с посудой и столовыми приборами!
Клаудия Вюстенхаген.
Свежие комментарии