На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Иностранных импортеров заставят тратить деньги на экономику России

   Министерство экономического развития рассматривает возможность введения механизма, который заставит иностранных поставщиков товаров и услуг инвестировать в экономику страны. 

Пока речь идет только о тех иностранных импортерах, которые участвуют в закупках для госкомпаний. Соответствующие изменения планируется ввести в законодательство, пишут «Известия».



При этом «инвестиционная повинность» будет распространяться на контракты, по которым суммы превышают 100 млн рублей.

Это означает, что победитель тендера будет выбираться не только на основе критериев низкой цены и подходящих условий, но и после анализа встречного инвестиционного предложения со стороны компании, импортирующей зарубежные товары и услуги.

Такие сделки называются офсетными, и о необходимости разработки механизма и соответствующего законодательства еще в апреле нынешнего года говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас при госзакупках могут использоваться условия о дополнительных обязательствах, но такое встречается крайне редко, так как подобная схема неинтересна заказчикам и импортерам. Законодательное закрепление такой обязанности исправит ситуацию.

По мнению пресс-секретаря МЭР Елены Лашкиной, такая мера даст возможность, например, при заключении контрактов на поставку транспортных средств заставить поставщика использовать российские «металлические полуфабрикаты».

Похожие схемы офсетных сделок в настоящий момент используются в некоторых странах, включая Нидерланды, Норвегию, Италию и Грецию.

Источник


наверх