Соглашение о расширении пункта МТО в Тартусе будет действовать 49 лет и автоматически продлеваться еще на четверть века.

Территория пункта материально-технического обеспечения (МТО) военно-морского флота РФ в сирийском Тартусе будет расширена. Это предусмотрено соглашением между Россией и Сирией, которое было подписано в Дамаске 18 января и опубликовано на официальном портале правовой информации в пятницу, 20 января.
Пункт в Тартусе передается России на безвозмездной основе и будет пользоваться полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирии. Дамаск не вправе реквизировать, обыскивать или арестовывать имущество базы. Личному составу пункта гарантирована неприкосновенность, его сотрудники не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме.
Россия может разместить в пункте МТО одновременно до 11 военных кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой, "при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности", говорится в документе. Он предусматривает, что охранять пункт ВМФ в Тартусе с моря и воздуха будет Россия, а с суши - Сирия.
Российско-сирийское соглашение должно быть ратифицировано Госдумой РФ и Советом Федерации. До тех пор оно применяется временно, начиная с даты подписания. Пункт МТО в Тартусе - единственная база российского ВМФ за рубежом. Ранее Москва заключила соглашение с Дамаском о бессрочной дислокации военной авиации РФ на авиабазе Хмеймим на безвозмездной основе.
Свежие комментарии