На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Итоги визита Путина в Японию: Токио разочарован, но надежд не теряет

Президент РФ завершил визит в Японию, с которым Токио связывал надежды на прорыв в споре по южным Курилам. Немецкий эксперт Александра Сакаки объяснила DW, оправдались ли ожидания.


Владимир Путин в гостях у Синдзо Абэ, 15 декабря

После 11-летнего перерыва президент России Владимир Путин вновь посетил Японию.

Токио рассчитывал обсудить судьбу четырех островов южной Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Россия заняла их по итогам Второй мировой войны, а Япония считают своими и настаивает на возврате. Об итогах двухдневного визита Путина, завершившегося в пятницу, 16 декабря, DW поговорила с экспертом по Азии в берлинском Фонде "Наука и политика" (SWP) Александрой Сакаки (Alexandra Sakaki).

DW: У Японии были большие ожидания от визита Путина - оправдались ли они?

Александра Сакаки: Ожидания были очень большими, хотя правительство пыталось их снизить накануне визита. В целом Япония, пожалуй, разочарована результатами встречи. Стороны не стали ближе в вопросе территориального спора, на что надеялась Япония. А вот Путин может радоваться, что договорились о японских инвестициях и экономическом сотрудничестве.

- Премьер-министр Японии Синдзо Абэ неправильно оценил Путина? 

- Я думаю, что Абэ отдает себе отчет о наличии препятствий на пути к разрешению территориального спора. Но он видит в Путине лидера, с которым прорыв возможен. Поэтому он и в дальнейшем будет работать в этом направлении.

- Путин и Абэ договорились о совместной экономической деятельности двух стран на южных Курилах.
Что это означает конкретно?

- Путем такой деятельности, например, инвестиций в инфраструктуру или рыбную промышленность, Япония рассчитывает создать климат доверия в двусторонних отношениях и облегчить поиск путей урегулирования конфликта. Встает вопрос, сработает ли план Абэ - сначала расширить экономическое сотрудничество Японии и России, а потом добиваться решения территориального спора. Российская сторона может интерпретировать это так, что углубленное экономическое сотрудничество возможно и без решения по Курилам и мирного договора.

- Как вам представляется будущее этого спора?

- Япония во главе с премьером Абэ будет продолжать пытаться решить вопрос по островам и подписать мирный договор. Но встреча показала, что на этом пути много препятствий. Думаю, что японская сторона готова к компромиссу, поэтому прорыв будет зависеть, прежде всего, от Москвы.

Путин, думаю, подождет, какой будет политика по отношению к России нового президента США Дональда Трампа. Если новая администрация в Вашингтоне пойдет на сближение с Москвой, стратегическое значение Японии упадет, что снизит шансы на прорыв.

- Можно ли говорить, что Япония выходит из-под влияния США, становится более самостоятельной - как это видят в России?

- Раньше Япония в основном следовала внешнеполитической линии своего союзника США. Но сегодня на фоне изменений расклада сил в Азии подход Токио к внешней политике и политике безопасности стал более стратегическим. Это касается и политики в отношении России, которая стала более самостоятельной, хотя Япония и продолжает учитывать позицию США и Запада в целом.

- Пойдет ли Япония в 2017 году на ослабление или отмену санкций против России, введенных после аннексии Крыма?

- Без прогресса в реализации Минска-2 и в урегулировании сирийского кризиса Токио будет тяжело отменить санкции. С другой стороны, Япония не вводила таких санкций, которые были бы особенно тяжелыми для России.

Источник


наверх