The Wall Street Journal отмечает, как успехи российской коалиции в Сирии заставляют другие страны региона соглашаться с решающей ролью Москвы в текущем конфликте.
По словам арабских, израильских и американских чиновников, некоторые страны начинают признавать необходимость сотрудничества с Кремлем по мере того, как на фоне раскола среди ближневосточных союзников США Россия форсирует военную операцию в Сирии и укрепляет режим Башара Асада.
Сдвиг дополнительно запутывает и без того сложный дипломатический ландшафт, в котором важные союзники США внезапно меняют свои позиции в самый ответственный момент. В четверг Россия, США и другие мировые державы встречались в Мюнхене в попытке добиться прекращения огня и достичь долгосрочного решения для почти пятилетней сирийской гражданской войны.
Российские авиаудары на севере Сирии в корне ослабили находящихся там повстанцев, заодно укрепив позиции режима Асада. Страны, наиболее вовлеченные в борьбу с Асадом, в частности Турция, Саудовская Аравия и Катар, оказывали давление на сирийскую оппозицию с тем, чтобы она не уступала за столом переговоров, продолжая бороться.
И наоборот, такие страны как Египет, Иордания и ОАЭ начали выражать готовность принять роль Кремля и более тесно работать с ним в Сирии. Израильские официальные лица также заявили о том, что надеются на помощь России по ограничению иранских операций против Израиля с территории Сирии. Иордания создала совместный с Россией координационной центр в Аммане, отвечающий за действия в Сирии.
По мнению американских чиновников и аналитиков, некоторые арабские правительства не могут всецело одобрять российские шаги в Сирии, но молчаливо соглашаются с ними, несмотря на ужесточение натиска на Алеппо и докладах о жертвах среди гражданских лиц, которые Москва уже неоднократно опровергала.
Динамика отражает растущее разочарование среди некоторых союзников США позицией администрации Обамы, что может еще сильнее запутать ситуацию на поле боя. Саудовская Аравия и ОАЭ уже заявили, что готовы послать в Сирию свой спецназ, чтобы помочь США бороться с "Исламским государством". Ни одна из стран, по их словам, не собирается идти на такой шаг без одобрения Вашингтона, но американские официальные лица уже ворчат, полагая, что эти заявления были сделаны с целью давления на Белый дом с целью вынудить его вести себя в Сирии более твердо.
Саудовская Аравия, Турция и Катар присоединились к США и Европе в выражении "глубокой озабоченности" начавшегося в конце сентября мощного наступления Владимира Путина. Но Израиль, Иордания, ОАЭ и Египет до сих пор не последовали их примеру. Все четыре станы проводят регулярные консультации с Москвой по поводу своих шагов в Сирии.
"Многие ближневосточные государства говорят: прошло четыре года, и США устроили в Сирии хаос, либо не сделали ничего, - отмечает Фейсал Итани. старший научный сотрудник Атлантического совета (Вашингтон). - А теперь они считают, что наконец-то в регионе появился кто-то взрослый и ответственный, и здесь они подразумевают Россию".
Свежие комментарии