The National Interest не скрывает своего уважения перед российскими субмаринами четвертого поколения проекта 885 "Ясень".
В последние годы российский флот начал меленное восстановление от последствий распада в 1991 г. Советского Союза. В то время как российский надводный флот по-прежнему сталкивается с немалыми проблемами, подводные силы страны более активны, чем когда-либо с момента окончания холодной войны.
Лучший пример этого представляет собой атомная подводная лодка проекта 885 "Ясень" - "Северодвинск", заложенная еще в 1993 г., но спущенная на воду только в 2014 г. Строительство атомных подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами, неоднократно откладывалось из-за финансовых проблем постсоветской России. За прошедшие годы многие элементы конструкции успели устареть, и последующие лодки проекта 885, начиная с "Казани", претерпят множество усовершенствований. Тем не менее, "Северодвинск" по праву считается самой передовой субмариной на российском подводном флоте.
"Нам придется столкнуться с потенциально трудным противником. Стоит только взглянуть на "Северодвинск", российскую версию ядерной подводной лодки, вооруженной крылатыми ракетами. Я так впечатлен этой лодкой, что даже заказал себе ее настольную модель", - заявил американский контр-адмирал Дэйв Джонсон, выступая в прошлом году во время симпозиума ВМС США в Вирджинии.
"Северодвинск" использует многие системы автоматизации, внедренные Советским Союзом в 1970-1980 гг. , начиная с проекта 705 "Лира". Таким образом, "Северодвинск" это 13,800 тонная, длиной в 119 метров высокоавтоматизированная подводная лодка с экипажем всего в 32 офицера и 58 моряков срочной службы.
По данным Института ВМС США, "Северодвинск" может развивать максимальную скорость в 35-40 узлов, и эта лодка гораздо тише остальных российских субмарин, она умеет двигаться на пределе тишины при скорости в 20 узлов. Как и у всех новых проектов ядерных подлодок, ее реактор разработан с целью продлить срок ее эксплуатации.
В отличие от большинства лодок советского времени, лодки проекта 885 не имеют двойного корпуса, вместо этого они располагают гибридной конструкцией с более легкой структурой. снижающей давление на корпус. Другая уникальная особенность состоит в ее оснащении гидроакустической системой "Иртыш-Амфора". Восемь торпедных аппаратов "Северодвинска", как и на американских лодках, расположены в среднем сечении его корпуса. По сообщениям, "Северодвинск" может нести до 30 торпед.
Но русские хорошо понимают, что время не стоит на месте, поэтому следующая лодка проекта 885 (обозначенного литерой "М") "Казань" получит усовершенствованные датчики и системы оружия. Вероятно, она также будет тише "Северодвинска". Российский ВМФ надеется приобрести, как минимум" 8 подлодок проекта "Ясень". Еще четыре лодки уже заложены, третьим должен сойти со стапелей "Новосибирск".
Свежие комментарии