На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

Stratfor: Россия и Китай сокращают разрыв с США в уровне подготовки вооружённых сил

Stratfor   В течение нескольких десятилетий американские военные полагались на своё превосходство в боевой подготовке, столь необходимое для обеспечения побед в различных войнах по всему миру. Но бесспорное преимущество в боевой учёбе, которое американские военные начали обретать с конца 1970-х годов, уже не столь однозначное, как это было раньше.

Россия и Китай, хорошо понимая важность качественной подготовки войск, начали в последние годы активно развивать и совершенствовать свои учебные программы.
   


Несмотря на существенные различия между собой, российские и китайские военные часто проводят совместные тренировки и учения и налаживают сотрудничество друг с другом. Флоты двух стран в настоящее время проводят крупнейшие в истории совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие 2015». В заканчивающихся по плану 28 августа мероприятиях, которые включают высадку морского десанта, а также действия по борьбе с подводными лодками, авиацией и надводными кораблями противника, принимают участие 22 военных корабля, подводных лодки и судов обеспечения.

Обе страны проводят каждую неделю, по крайней мере, одно крупное военное учение. По данным Атлантического совета, российские военные провели шесть крупных военных учений с участием от 65 тысяч до 160 тысяч человек с начала 2013 по конец 2014 года. За тот же период, в крупнейших учениях НАТО участвовало не более 6 тысяч человек. В то время как размах учений никоим образом не определяет уровень подготовки и обучения, количество участников, задачи и частота российских учений демонстрируют всю серьёзность намерений Москвы.
Учитывая организационный уровень этих мероприятий, их нельзя воспринимать просто как показные манёвры или сигнал о намерениях. Вооружённые силы России, в частности, их элита — спецназ и воздушно-десантные войска, уже продемонстрировали значительную выучку и профессионализм в ходе украинского конфликта.

Хотя Соединённые Штаты, скорее всего, сохранят в будущем преимущества, благодаря высокому уровню подготовки вооружённых сил, лидерство американские военных в планировании и проведении операций, как следует полагать, уже не гарантируется. Очевидно, и Россия, и Китай полны решимости развивать свои вооружённые силы, несмотря на растущие финансовые трудности; даже если военные расходы, в конечном счёте, будут сокращены, обучение и тренировки, вероятно, останутся приоритетом для военного руководства. Отличная подготовленность войск не является единственным фактором, определяющим победителя в войне, но даёт возможность лучше понять разницу между успехом и неудачей.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх