Новый пакет американских санкций поможет оживить задыхающуюся экономику РФ?
В октябре нынешнего года Госдеп США утвердил новый санкционный список. На этот раз в него попали фактически все российские оборонные холдинги. Новые санкции против них будут вводиться с 29 января 2018 г., как того требует вступивший в августе с силу закон «О противодействии противникам Америки…» (CAATS).
В список попали 38 компаний и ведомств, большинство из них уже находятся под американскими санкциями. В списке есть Рособоронэкспорт, Ростех и его дочерние компании, Объединенная авиастроительная корпорация, ее дочерние предприятия — ПАО «Сухой» и ПАО «Туполев», концерн «Калашников».
Выдержит ли экономика России такой удар? Безусловно, да. Парадоксально, но в новом пакета санаций можно найти и весьма значительные плюсы. Речь идет не только о замечательной гибкости российских предприятий, которая позволяет им находить обходные пути для обеспечения жизненно важных поставок из-за рубежа. Как отмечает газета «Версия», список CAATS в короткие сроки поможет избавить российскую промышленность от паразитических структур.
В существующей схеме экспорта реализация продукции промышленных предприятий идет через холдинги. Американские санкции будут затрагивать интересы не только американских компаний, но и тех, кто имеет долларовые активы. Следовательно, под удар попадают не только те холдинге, которых Госдеп упомянул в своем списке, но и прочие «захребетники» российской промышленности.
Получилось «как всегда». Практика показала, что холдинги полностью взяли под контроль финансовые потоки предприятий, перевели на себя весь экспорт и стали бюджетополучателями по госзаказу. Так как весь экспорт, в том числе и в военной сфере, теперь осуществлялся холдингами, то в феврале 2016 года был принят федеральный закон № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами». Он наделил так называемые «управляющие компании интегрированных структур», коими по факту и были холдинги, правом осуществлять экспорт продукции военного назначения подконтрольных предприятий.Таким образом, к началу 2016 года были полностью сформированы «кормушки» для определённой группы лиц, которые позволяли консолидировать не только внутренний бюджет, но и экспортную составляющую.
Теперь, с введением последней редакции санкций, американцы, по сути, прихлопнули эти кормушки в части экспортной составляющей.
Промышленности в условиях санкций было бы полезно быстренько разогнать эти конструкции и дать возможность российской промышленности работать на внешнем рынке, как это было ранее. Это выведет предприятия из-под пресса санкций, хотя бы в части экспорта гражданской продукции. Но решится ли власть признать собственные ошибки? По крайней мере, задуматься над этим придётся. Судя по всему, стране придется долго жить в условиях санкций.
Получается, что санкции подталкивают российские власти к «зачистке» паразитических структур. Это потянет за собой экономию бюджета, возврат ранее переданных промышленных активов в госимущество. А значит, и дивиденды от их деятельности будут направляться не руководству холдингов, а в бюджет. Это положило бы конец глобальной афере начала 2000-х, благодаря которой обогатились многие эффективные менеджеры, которые в условиях свободного предпринимательства не заработали бы ни копейки.
Игнат Веремейчик
Свежие комментарии