На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Какие санкции? Экономика России снова растет

По мнению Newsweek, не только президент Владимир Путин по-прежнему сохраняет свои сильные позиции, но и экономика России, вопреки большинству ожиданий, фактически выздоравливает.



Шесть месяцев тому назад цена на нефть - жизненную основу российской экономики - начала стремительно падать, а санкции, введенные за аннексию Крыма в основном усилиям США, оказали свое резкое негативное воздействие.

Российская валюта рубль прогнулась, а отток капиталов из страны начал ускоряться.

Казалось вполне вероятным задаться вопросом: может ли Владимир Путин потерять свою власть? Хватит ли экономического давления, чтобы найти на него управу или даже привести президента к катастрофе? Сегодня ответ вполне очевиден, и это не то, на что рассчитывал Запад. Мало того, что Путин по-прежнему у власти, но и российская экономика, вопреки большинству ожиданий, идет на поправку.

Российский фондовый рынок является одним из самых эффективных в глобальном масштабе в этом году, рубль, потерявший почти половину своей стоимости по отношению к доллару в течение прошлого года, восстанавливается, процентные ставки также были снижены. Правительство получает больше доходов, чем само прогнозировало ранее, а валютные резервы России увеличились почти на 10 млрд. долларов, начиная с посткризисного минимума.

Низкая цена на нефть все еще причиняет боль. Экономисты Citicorp оценивают каждое снижение на 10 долларов цены за баррель нефтяной марки Brent в минус 2% от ВВП России. Но они же предсказывают, что, благодаря контрактам, заключенным в последние 18 месяцев, ВВП может начать расти максимум до 3,5% в год даже без восстановления цен на нефть.
По данным Bloomberg, 78% российских компаний по индексу ММВБ продемонстрировали больший рост доходности в последнем квартале, чем их мировые аналоги.

Что выручает Москву? Второй раз за последние два десятилетия Россия показывает, что резкое падение стоимости ее валюты действительно причиняет финансовый ущерб - поднимает цены на импорт и превращает внешний долг страны или ее компаний в более дорогое бремя в рублевом эквиваленте, но при этом приводит к экономической выгоде.

Девальвация не только повышает цены на импорт, но и приводит, как это называют экономисты, к "импортозамещению", что является неуклюжем способом показать, как потребители переключаются на менее дорогие товары, произведенные дома. К примеру, для сталелитейной компании "Северсталь" из города Череповца, получившей в четвертом квартале 2014 г. рекордную норму прибыли за последние шесть лет, преимущества девальвации очевидны: все расходы вокруг производства стали в России: добыча и доставка марганца, железной руды, никеля, оплата труда и электроэнергии - все оценивается в рублях.

Это означает, что расходы таких компаний по сравнению с их международными конкурентами упали. В тоже время сталь продают за границу по цене в евро или в долларах, выросших по отношению к рублю. Когда компании переводят эти доллары домой, они стоят в России значительно больше, чем год назад. Тоже самое явление наблюдается и в огромном энергетическом секторе России. Москва экспортирует колоссальные объемы нефти и газа, получая за это доллары. Вот почему тесно связанная с Кремлем "Роснефть" объявила о росте прибыли за 2014 г. на 18%, тогда как ее международные конкуренты увеличили доходы менее чем на 1%.

В этом кроется большая часть из причин, почему налоговые поступления в казну не уменьшаются, несколько смягчая боль от прошлогоднего кризиса. Между тем, добыча нефти в России по-прежнему находится вблизи рекордных максимумов, в том числе и поэтому мировые цены на нефть остаются относительно невысокими.

С времен во многом аналогичного кризиса 1998 г. изменилось многое. Прежде всего, характер российского правительства и то, как его воспринимают на Западе. Тогда Россия была шаткой новой демократией, пытавшейся предпринять переход к капитализму. Сегодня, менее двух десятилетий спустя, в Кремле сидит Владимир Путин, проявляющий открытую враждебность к Соединенным Штатам своей, как представляется, реваншистской программой медленной, но верной сборки старого Советского Союза.

Когда цены на нефть рухнули в прошлом году, многие в западных столицах испытывали справедливые надежды, что последствия этого смогут добиться успеха там, где не справились санкции: заставят Россию уступить на Украине и, возможно, побудят Путина сконцентрироваться на собственных проблемах дома.

Возможно, это было принятием желаемого за действительное. В любом случае - спорный вопрос. Российская экономика демонстрирует достаточную устойчивость, чтобы повлиять на поведение Путина за рубежом было трудно. Опросы общественного мнения показывают, что население страны не отвернулось от него. Для Вашингтона и его союзников закончилось время принятия желаемого за действительное. Владимир Путин никуда не денется.

Источник


наверх