На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Почему россияне по-прежнему предпочитают стабильность Владимира Путина революции Алексея Навального

“New Statesman”, Великобритания  BY FELIX LIGHT   

    

В конце концов, последний раунд протестов в России против 21-летнего правления Владимира Путина длился недолго.

В течение двух выходных в конце января эклектичная коалиция недовольных россиян хлынула в центры  городов  по всей стране, чтобы выразить протест против ареста лидера оппозиции Алексея Навального по давним обвинениям в мошенничестве.

В процессе  протестов  они столкнулись с  жестоким полицейским насилием и потенциально пагубными  юридическими последствиями.

Толпы, по российским меркам, были большие: в Москве, на  крупнейший за последние годы  несанкционированный митинг, вышло около 40 000 человек

Однако реакция государства была  масштабнее. Через две недели,  после  беспрецедентной  волны массовых арестов и быстрых обвинительных приговоров, заполнивших московские тюрьмы до отказа , протестное движение было сломлено. 2 февраля, когда один из самых ярких критиков Путина был приговорен к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения за нарушение условий испытательного срока в то  время когда он находился в коматозном состоянии в Германии, лишь  горстка   его  поклонников  пришла,  несмотря на  жестокий холод и полицейские кордоны, чтобы  встать в  пикеты у дверей московского городского суда.

Движение Навального быстро объявило о  тактическом отступлении.

«Если мы будем выходить на улицу каждую неделю, нас будут арестовывать  тысячами  и  избивать  сотнями, а работа организационных комитетов  будет парализована», - сказал Леонид Волков, предприниматель из Вильнюса и помощник Навального, который сейчас является  де-факто единственным не  находящимся  в тюрьме  или  под домашним арестом   лидером  оппозиционного движения,.

Волков заявил журналистам, что движение Навального - разрозненное лоскутное одеяло   состоящее из политических организаторов и борцов с коррупцией, разбросанных по 11 часовым поясам России и во внешнем мире - вместо этого [уличных протестов] перейдет к призывам за рубежом к введению дополнительных санкций. В интервью с Reuters, он предсказал , что новые экономические меры могут спровоцировать дестабилизирующую внутриэлитную распрю, а связанные с  Путиным олигархи обвинят   президента  в  том что  его репрессии  поставили под угрозу их бизнес - интересы.

«Мы вытащим Алексея из тюрьмы, в первую очередь, внешнеполитическими методами», - сказал он небольшому либеральному интернет-телеканалу «Дождь» имеющему оппозиционно настроенную аудиторию.

***

Идея Волкова не оригинальна. Чуть ли не с того самого момента   как  Путин  пришел в  Кремль, наблюдатели позволяли себе утверждать, что его Россия находится на   краю  очередной  революционной пропасти и что еще один всплеск  экономических  страданий  может  столкнуть  её в эту  пропасть  в  стиле 1917-го  или  1991-го  годов.

Сегодня, когда Путин находится у власти  уже  третье десятилетие,  реальные доходы россиян  сократились (с 2013 года) на 11 процентов, цены на продукты питания растут, а новые санкции накладываются на старые, прогнозы надвигающейся катастрофы кажутся более реальными, чем когда-либо.

Но хотя недавние экономические показатели России не впечатляют, мрачная статистика может скрывать  более глубоко  лежащую правду. Сегодняшние затянутые пояса вряд ли приведут Россию к революции просто потому, что большинство россиян все еще помнят времена, когда все было намного хуже. В России 2021 года, рост ВВП за  последние  десять лет,  возможно,  будет близок к нулю, но это гораздо более процветающая, здоровая и более пригодная для жизни страна, чем  та  дисфункциональная развалина, унаследованная Путиным в 2000 году, не говоря уже о еще   более  худших условиях 1990-х  или 1950-х  годов. .

Несмотря ни на что, нынешнее время по-прежнему исторически хорошее время для жизни в самой большой стране мира. Современные россияне живут дольше, пьют  меньше  и, как это ни странно, пользуются большей личной свободой, чем когда-либо в своей истории. Эмбриональная полудемократия в России, возможно, была задушена, но по сравнению с непрерывными социальными, экономическими и культурными катастрофами девяностых годов Бориса Ельцина или сталинским кошмаром - память о котором  все еще сохраняется среди  живущих - лишенный воображения, но ненавязчивый авторитаризм Путина далек от  образа худшего из возможных миров.

Более того, Россия при Путине - хотя она, несомненно, глубоко коррумпирована - это гораздо больше, чем неудачная, бандитская пародия на демократию, которую предполагают некоторые   её  изображения за  рубежом. У себя дома это достаточно связная система, которая требует от  своих граждан  только пассивного принятия  её  правил, обещая взамен минимальное участие в политической жизни, приличное подобие закона и порядка и, по крайней мере, шанс на личное процветание. Для россиян, которые редко получали какие-либо из этих благ, все три сразу являются исторически заманчивым предложением.

Действительно, предложение материального достатка - хотя на практике оно никогда не распространяется на всех -, по словам социолога Владислава Иноземцева, опубликованным в независимой газете VTimes , оказалось настолько успешным, что подорвало само понятие коллективного экономического протеста. Почти десятилетие затягивания поясов не только не побудило разочарованные массы выйти на улицы, но и вызвало лишь недоумение, поскольку в своих стесненных обстоятельствах  русские винят только себя.

Однако самая важная причина, по которой большинство россиян по-прежнему предпочитает стабильность Путина революции Навального, лежит глубже, чем эгоизм.

По сути, путинизм обещает никогда больше не использовать  Россию в качестве подопытного кролика в любых грандиозно задуманных социальных экспериментах. Вместо этого он предлагает стабильность, преемственность и развитие нации, которая  раньше  была обязана регулярно переучивать правила общественного  поведения устанавливаемые правителями - от Петра Великого до Ельцина. Для населения, измученного идеологическими потрясениями, ввергнутого в то, что политолог Андрей Колесников называет «знакомым сочетанием инерции [и] апатии», это простое обещание остается гораздо более привлекательным, чем призыв Навального снова преобразовать Россию до неузнаваемости.

***

И все же ничто из этого не означает, что путинизм застрахован от кризиса.

Сущностью путинской России всегда были институты, которые существуют, но не функционируют. Даже сегодня на бумаге Россия напоминает нормальную европейскую страну. В нем есть конституционный суд, независимые СМИ и оппозиционные партии. Выборы проводятся - как правило, свободно, хотя редко - справедливо, - и правящая партия иногда их проигрывает. То, что все эти институты коррумпированы, кооптированы или укрощены иным образом, всегда представляло   собой  потенциальную уязвимость в самом сердце системы.

Оппозиция это прекрасно понимает. Соратники Навального живо выступают в оппозиции, пытаясь театрально показать разрыв между претензиями системы на демократию и реальностью ее авторитаризма. Снова и снова они обращаются за разрешением на протест, в котором они знают, что им будет отказано, и регистрируются в качестве кандидатов на выборах, прекрасно зная, что они почти всегда будут дисквалифицированы по формальным причинам.

Однако в тех случаях, когда им это удается, результаты могут быть впечатляющими.

В путинской России наиболее серьезные внутриполитические кризисы, как правило, вызваны опустошенными институтами, которые подводят своих избирателей. Возьмем, к примеру, протесты на выборах 2011-2013 годов или недели митингов после того, как сторонникам Навального было, без всяких на то оснований,  запрещено баллотироваться в Мосгордуму в 2019 году. Возьмем также волну протестов прошлым летом в отдаленном, дальневосточном Хабаровске, вызванную арестом  по сомнительным  обвинениям  в убийстве популярного местного губернатора, который совершил ошибку, победив на  выборах   поддерживаемого Кремлем  кандидата - действующего чиновника.

Хотя мало кто из россиян заблуждается относительно природы своего правительства, злоупотребление государством остатками демократического процесса с гораздо большей вероятностью, чем экономические трудности, побудит россиян к протестам. Несмотря ни на что, горькая реальность цинично политических преследований и фальсификации выборов все еще может шокировать.

***

Один такой шок может быть не за горами.

В сентябре россияне выберут депутатов в свой национальный законодательный орган - некогда шумную, но теперь в значительной степени стерилизованную Государственную Думу.

Хотя выборы в России редко бывают честными, они никогда не были полностью фальшивыми. Позиции  правящей партии «Единая Россия», хотя и обеспеченные массированной  государственной поддержкой,  а  в некоторых регионах, по утверждениям,  и  прямой  фальсификацией результатов голосования, то усиливались то  слабели  вместе с общественными настроениями, поскольку периоды волнений для Кремля приводили к тому, что  его политический  аппарат  получал меньшее большинство  в  представительных органах.

Партия никогда по-настоящему не разделяла  широкой популярности своего бывшего лидера и постоянного ориентира  Владимира Путина.  Популярность Единой России, зло  окрещенной  Навальным  «партией  жуликов и воров», обвиняемой  в непродуманной  пенсионной реформе и населенной непривлекательной группой коррумпированных и жестоких бюрократов нижнего эшелона,   в течение последних  трех лет держалась,   по опросам общественного мнения, около мрачных 30 процентов, что  составляет  едва ли половину того, что было пять лет назад.

Однако, если готовность российских избирателей поддержать правящую партию находится на рекордно низком уровне, то  на  таком же   уровне находится и   готовность российского правительства мириться с этим.

Сергей Кириенко, либеральный премьер-министр, проводивший реформы при Борисе Ельцине в течение нескольких месяцев в 1998 году, а ныне главный внутриполитический силовик Владимира Путина, по многочисленным сообщениям, устал от «системной» коммунистической и националистической оппозиции, предпочитая более рациональный подход авторитарному управление. Его команда, которая наблюдает за предвыборной кампанией по вытеснению горстки оставшихся не принадлежащих к «Единой России» губернаторов и мэров, как сообщается, заинтересована в том, чтобы правящая партия сохранила большинство в две трети голосов, которое она получила в 2016 году, в гораздо более простом для Кремля  году выборов.

Возможно, более важным является растущее влияние кремлевских силовиков или ветеранов служб безопасности. Для них внутренняя политика неотделима от национальной безопасности, и выборы - это не столько возможность для российского народа придать легитимность своим правителям, сколько шанс Кремля продемонстрировать национальное единство враждебному миру. Новые законы, регулирующие онлайн-выступления, ограничивающие политический протест и разрешающие многодневное досрочное голосование - что широко рассматривается как фиговый листок для системных, общенациональных фальсификаций - дают силовикам инструменты для получения желаемых результатов выборов.

Если российский электорат пойдет на выборы в анти-единороссовском настроении, возможно, скоординированном тактической схемой «Умное голосование», продвигаемой командой Навального и  обнаружит, что правящая партия получила  большинство в белорусском стиле, тогда вероятны протесты. Без присутствия вызывающей разногласия фигуры Навального они могут быть даже намного мощнее, чем январские митинги.

Однако, если русские снова выйдут на улицы в сентябре, это отнюдь не будет означать поражения Кремля. У оппозиции нет ни народной поддержки, ни стратегического мышления, ни, возможно, даже желания делать такую ​​попытку. Но яркая  и продолжительная вспышка гнева по поводу очередных украденных выборов может остановить сползание России к полной диктатуре. И прямо сейчас это было бы победой.

 

Felix Light - корреспондент  Moscow Times, пишущий о России  и  бывшем Советском Союзе

Источник

Картина дня

наверх