Соглашение по газу между Россией и Украиной имеет два принципиальные аспекта, считает автор Frankfurter Allgemeine. Оно показало, что Россия зависит от своих клиентов не меньше, чем они от нее, и что президент Путин не заинтересован в дальнейшем давлении на киевское правительство. Теперь ЕС должен помочь Украине реформировать ее экономику, чтобы страна могла впредь платить за газ самостоятельно, уверен журналист.

Без сомнения, хорошая новость, что Россия и Украина сумели договориться по газу, пишет Николас Буссе в немецкой газете Frankfurter Allgemeine. Зима без отопления принесла бы новые проблемы политическому руководству в Киеве и угрозу стабильности государства. К тому же, пришедшая в упадок промышленность Украины нуждается в газе.
Европа же теперь может не бояться прекращения поставок, которого никогда нельзя было полностью исключать, пишет автор. Кроме того, тот факт, что взаимопонимание было достигнуто при посредничестве ЕС, свидетельствует о том, что комиссию Брюсселя в Москве не считают настолько пристрастной, как думают некоторые в Германии, уверен журналист.
У этого события есть два значительных аспекта, поясняет Frankfurter Allgemeine. Во-первых, выяснилось, что «газовое оружие Путина» не такое уж острое, как полагали многие в Европе. Явным мотивом российской стороны было желание снова помочь «Газпрому» получить доход, что идет на пользу и российскому государственному бюджету, утверждает автор статьи. Правы оказались те, кто всегда говорил, что Россия зависит от своих клиентов не меньше, чем они от нее, сообщает издание.
Во-вторых, достижение соглашения – это на сегодняшний день наиболее заметный знак того, что Путин доволен текущим положением дел, пишет автор статьи. По его мнению, по крайней мере в настоящий момент российский президент, кажется, не заинтересован в дальнейшем давлении на прозападное правительство в Киеве. Вместо этого Путин пытается укрепить свои достижения на востоке страны, считает Frankfurter Allgemeine.
Автор статьи убежден, что выборы, которые должны пройти на востоке Украины в воскресенье, – «это явная попытка исключить из состава украинского государства области, контролируемые ополченцами, не меняя (пока) границ». Протест из Берлина и других столиц не должен этому помешать, пишет Николас Буссе.
Запад, как и Россия, заплатит за политическое разделение Украины значительную цену, полагает он. Как сообщается в статье, «всегда было ясно, что Украине понадобится серьезная финансовая помощь Евросоюза и МВФ, в первую очередь после этого военного и кризисного года». Однако эта помощь не должна становиться постоянной – «ведь речь идет о миллиардах», пишет автор. «В среднесрочной перспективе помощь Запада должна ограничиться реформированием украинской экономики, чтобы страна могла сама оплачивать свои газовые счета», – уверен корреспондент немецкой газеты.
Свежие комментарии