На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

«Дипломатический танец» Путина и Абэ определит политику в Азии

 

© MIKHAIL KLIMENTIEV / RIA NOVOSTI / AFP

 Напряжение между азиатскими странами возрастает: Китай и Япония практически не общаются друг с другом, а между Сеулом и Токио изредка ведутся политические споры. Удивительно, отмечает Financial Times, что единственным исключением из дефицита дипломатии стали маневры премьер-министра Японии Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина.


Отношения между обеими странами отравлены территориальным спором о том, кому принадлежат Южные Курилы (или «северные территории», как их называют в Японии). 8 февраля Синдзо Абэ и Владимир Путин без особого шума встретились в Сочи на фоне пышного открытия Олимпиады для улучшения связей между странами. И в конце встречи Владимир Путин согласился посетить Японию осенью этого года.

Во многом, утверждает автор статьи Курт Кэмпбелл, Япония и Россия - естественные экономические партнеры. В Сибири огромные запасы природных ресурсов, в которых нуждается японская экономика. Однако в течение многих десятилетий курильский вопрос стоял камнем преткновения между Москвой и Токио, и все попытки обсудить поэтапное или частичное возвращение Россией островов терпели поражение.

Сегодня на кону ставки как никогда высоки, сообщает Кэмпбелл. В последние годы российская политика в Азии, кажется, потеряла направление, и влияние страны остается ограниченным.

В свою очередь, Синдзо Абэ предпринял самый амбициозный дипломатический шаг в современной истории Японии, дотянувшись до Индии и Австралии в попытках укрепить политические и торговые связи. В какой-то мере эта дипломатическая активность обусловлена желанием Японии соответствовать усиливающемуся дипломатическому влиянию Китая в регионе.

Оставаясь не самым влиятельным игроком в Азии, Россия поступает весьма дальновидно, считает Курт Кэмпбелл. Она попытается завоевать влияние в регионе, который, по мнению кремлевских стратегов, будет доминировать в этом веке. Кроме этого, России известно, что ее природный газ и нефть дают ей рычаг для влияния на регион, требующий энергии.

По словам Курта Кэмпбелла, за «дипломатическим танцем» Владимира Путина и Синдзо Абэ стоит наблюдать. Ведь на кону стоит то, как будет выглядеть политика в странах Северо-Восточной Азии.

Источник


Картина дня

наверх