На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

Gazeta Wyborcza: Меркель – наша надежда

Согласно изданию Gazeta Wyborcza, в связи с изменениями в Европе и США, Польше следует надеяться, что в 2017 году канцлером Германии останется Ангела Меркель.



Издание Gazeta Polska codziennie публикует статью, озаглавленную «Войска территориальной обороны вооружены до зубов». «10 тысяч добровольцев намерены вступить в Войска территориальной обороны, которые станут еще одним видом вооруженных сил.

Солдат снабдят самым современным оружием, которое изготовит Польская группа по вооружениям», - пишет автор. Он приводит слова министра обороны Польши Антони Мацеревича, который заявил, что первая партия нового вооружения поступит в распоряжение Войск территориальной обороны в начале будущего года, одновременно с созданием бригад.

«Не каждый из 10 тысяч добровольцев будет принят в ряды нового вида вооруженных сил. Солдаты должны будут отказаться от какой-либо политической деятельности», - пишет автор статьи. Он также приводит слова главы оборонного ведомства, отметившего, что командующий войсками не будет частым гостем в СМИ.

«Заданиями войск территориальной обороны являются поддержка других вооруженных сил, самостоятельное ведение боевых действий, а также организация локальной самообороны. На данный момент формируются командования трех бригад и четырех батальонов в трех воеводствах, расположенных на востоке Польши. До конца этого года войска территориальной обороны будут насчитывать по меньшей мере 3 тысячи солдат. К 2019 году их число вырастет до 53 тысяч», - пишет автор статьи, опубликованной в издании Gazeta Polska codziennie.

***

«Россияне пытаются поделить западное общество» - под таким заголовком издание Dziennik Gazeta Prawna публикует интервью с экспертом НАТО Янисом Сартсом.
Он отмечает, что опасения поляков по поводу российской пропаганды совершенно обоснованы. «Российская пропаганда действует не только в Украине и России, но также в странах Балтии, скандинавских странах, на Западе. Она использует не только традиционные СМИ, но также негосударственные организации и социальные сети. Ее цель заключается в том, чтобы оказывать влияние на взгляды того или иного общества. Часто она пытается повлиять на политическую дискуссию», - отмечает эксперт.

По его словам, российская пропаганда пользуется различными техниками. В качестве примера использования техники «информационного тумана» он приводит ситуацию со сбитым над Донбассом малазийским «Боингом». «Россияне создали более 20 разных теорий по поводу обстоятельств трагедии. Это затуманило картину. Даже если позднее все узнают правду, России это не мешает. Теории заговора и фальшивые гипотезы создаются не затем, чтобы общество в них поверило, а лишь затем, чтобы все еще больше запутать», - полагает Янис Сартс.

По его мнению, в будущем пропаганда будет представлять собой комбинацию разных техник. «Старые приемы будут развиваться, прежде всего, в соцсетях. Кроме того, это будут, например, кибератаки, объединенные с операциями по оказанию влияния. Подобные действия можно было наблюдать во время выборов в США. Сначала информация была украдена, а потом использована в предвыборной кампании. Думаю, такого рода атак будет все больше», - отмечает эксперт НАТО в интервью, опубликованном в издании Dziennik Gazeta Prawna.

***

Издание Gazeta Wyborcza публикует редакционный комментарий Томаша Белецкого, озаглавленный «Меркель – наша надежда». «Канцлер Германии Ангела Меркель является на данный момент единственный лидером в Европе, у которого есть достаточно сил на то, чтобы сдержать популизм, побороться за сохранение единства Евросоюза и проявить решительность в отношении Кремля», - пишет публицист. Он отмечает, что решение Меркель баллотироваться на пост канцлера Германии в 2017 году идет на пользу Польше. «Европа и США изменяются, это вызывает беспокойство, поэтому нам необходимо укреплять отношения с Германией, несмотря на проблемы между властями партии „Право и справедливость” и Берлином», - пишет автор.

«Первое обращение Меркель к Трампу показывает, что она осознает свою частичную ответственность за либеральный порядок на Западе. Она предложила Трампу близкое сотрудничество, отметив, что оно должно опираться на общих ценностях – демократии, уважении верховенства закона и уважении достоинства каждого, независимо от его происхождения, цвета кожи, сексуальной ориентации и политических взглядов. Ни один другой лидер на напомнил Трампу об этих базовых правилах», - пишет публицист издания.

Он отмечает: «Ангеле Меркель будет очень недоставать Барака Обамы в Белом доме. Ее собеседники в Лондоне вместо борьбы с протекционизмом Евросоюза заняты «Брекситом». В Москве Путин готов пустить в ход свою машину дезинформации, чтобы, как в случае с Хиллари Клинтон в США, помешать Меркель победить. Сложно будет также и с Францией. Если праймериз правоцентристских сил выиграет Франсуа Фийон, то в 2017 году в Елисейском дворце появится президент хоть и проевропейский, но одновременно не соглашающийся с санкциями против России».

«Важно также понимать, что Меркель – не вечная, и мы не знаем, кто будет после нее. Польше и Германии остается придерживаться основ европейской интеграции, что означает укрепление отношений с европейскими учреждениями, включая Еврокомиссию», - так заканчивает автор свой комментарий, опубликованный на страницах издания Gazeta Wyborcza.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх