На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Тайные правила "Фейсбука" стали явными

Guardian анализирует попавшие в распоряжение газеты секретные правила и руководства "Фейсбука", в соответствии с которыми определяется, что могут и что не могут публиковать на своих страницах 2 миллиарда пользователей. Эти правила, убеждена газета, вызовут широчайшие глобальные дебаты о роли и этики гигантской соцсети.


Свыше 100 внутренних документов дают беспрецедентный доступ к правилам, в соответствии с которыми "Фейсбук" модерирует такие острые темы, как насилие, разжигание ненависти, терроризм, порнография и причинение себе вреда.


Есть даже отдельные правила, касающиеся договорных матчей и каннибализма.


Из документов следует, что модераторы "Фейсбука" перегружены работой, нередко на принятие решения у них "не более 10 секунд".


"Фейсбук" больше не в состоянии контролировать свой контент. Он слишком быстро вырос до непомерно огромных объемов", - признается один из источников внутри корпорации.


Многие модераторы недовольны непоследовательностью и странным характером некоторых правил. Особенно сложными и запутанными являются правила, касающиеся сексуального контента.
В соответствии с одним из документов, в "Фейсбук" еженедельно поступает 6,5 млн сообщений о ложных аккаунтах, так называемых FNRP (fake, not real person), то есть фейк-аккаунтов, за которыми не стоит реальный человек.


Содержащие тысячи слайдов и иллюстрацией правила и руководства могут с одной стороны вызвать критику в том, что нынешний "Фейсбук", как крупнейший в мире издатель, должен уделять больше внимания удалению насильственного, вредного и опасного контента.


С другой стороны, эти же правила могут стать основанием критиковать "Фейсбук" с позиций свободы слова за то, что он превратился, по сути дела, в крупнейшего в мире цензора.
Обе стороны, считает газета, по всей вероятности, сойдутся в том, что "Фейсбук" нуждается в большей прозрачности.


Guardian приводит некоторые примеры правил, с которыми она ознакомилась. Так, в частности, сказать: "Кто-нибудь, пристрелите Трампа!" нельзя, потому что как глава государства он находится в специально охраняемой категории. В то же время сказать: "Чтобы свернуть суке шею, всю силу нужно приложить к центральной части горла" или же "Отвали и сдохни!" вполне допустимо, так как подобные высказывания не считаются реальной угрозой.


Снятые на видео сцены насильственной смерти считаются нарушением, но в то же время не все из них нужно обязательно удалять, так как они могут повышать осведомленность людей о таких важных проблемах, как психические расстройства.


Некоторые сцены не связанного с сексом физического насилия - в том числе и среди детей - не подлежат удалению, если в них нет элемента садизма и восхваления.
"Сделанные вручную" изображения наготы и сексуальных действий допускаются, в то время как изготовленные цифровым образом сцены сексуальных действий - нет. Видеоизображения абортов допустимы, если в них нет наготы.


Владелец аккаунта с числом подписчиков свыше 100 тысяч признается "публичной фигурой" и лишается в полной мере защиты, которая предоставляется частным лицам.


Эмоционально окрашенные угрозы, типа "убью тебя!" допускаются до тех пор, "пока нет серьезных оснований предполагать, что эта угроза реальна и может перейти к прямому действию".


Моника Биккерт, глава отдела глобальной политики Facebook, признает, что добиться единых правил для 2 миллиардов пользователей по всей планете очень трудно.


"Как бы тщательно ты ни проводил разграничительные линии, всегда будут оставаться "серые зоны", - говорит она. - В частности в том, что касается сатиры и юмора. В зависимости от контекста одно и то же высказывание может быть допустимым или нет".


Все чаще раздаются голоса, требующие, чтобы в отношении "Фейсбука" применялись те же правила, которые действуют в отношении бумажных СМИ и издательств.
В то же время Биккерт говорит, что Facebook - новый тип компании. "Это не традиционная технологическая компания и не традиционное СМИ. Мы создаем технологию и чувствуем ответственность за то, как она используется. Мы не пишем те новости, которые люди читают на нашей платформе".

Источник

наверх