На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Китай готов отказаться от облигаций США ради спасения юаня

Китай продолжает объявлять о новых и все более неэффективных мерах по контролю за движением капитала. Но теперь Пекин готов к решительным действиям, он готов сократить свои вложения в облигации США.



На прошлой неделе Пекин обязал банки сообщать обо всех кассовых операциях в юанях на сумму более 50 тыс.

юаней ($7,1 тыс.) Народному банку Китая. Ранее требования касалось только сумм более 20 тыс. юаней.

Трансграничные переводы физических лиц более 20 тыс. юаней также должны быть раскрыты регулятора.

Затем, в течение одной ночи, валютный регулятор Китая — Государственное управление по контролю за оборотом иностранной валюты (SAFE) – объявило о новых ограничениях, призванных закрыть лазейки для отмывания средств и незаконного вывода капитала за рубеж.

Квоты в размере $50 тыс. на человека в год, касающиеся покупки иностранных активов, особенно недвижимости, сохранены, но теперь граждане вынуждены будут соблюдать драконовские методы раскрытия информации.

Покупатели валюты должны будут рассказать о том, как планируют использовать деньги, когда проведут операцию. Кроме того, жители материкового Китая будут ограничены в использовании валютной выручки для покупки недвижимости за рубежом, ценных бумаг, страховых и инвестиционных продуктов. Теперь деньги за рубежом китайцы могут тратить на туризм, обучение, деловые поездки и медицинское обслуживания.

Это означает, что любая покупка оффшорных активов ограничена.

Эксперты отмечают, что введение таких ограничения приведет только к еще более паническому оттоку капитала, поэтому Пекин совершенно точно не достигнет своей главной цели.
Официальные СМИ сообщают о введении «скрытых мер контроля» в попытке сгладить ситуацию, но это не удается.

Поэтому через два дня после ввода этих правил, регуляторы Китая решили не возиться с мягкими определениями. Власти признали, что изучали «возможные сценарии динамики обменного курса и оттока капитала в 2017 г. на основе моделей, стресс-тестов и исследований, и готовят планы на случай непредвиденных обстоятельств», сообщает Bloomberg.

Среди этих планов фигурирует предложение некоторым странам, таким как Турция и Венесуэла, конвертировать часть валютных запасов в юань.

Но более важно то, что Китая заявил о возможности сокращения резервов, размещенных в американских казначейских облигациях. Размер снижения зависит от динамики оттока капитала и интервенций на рынке. Другими словами, это самый негативный сценарий, хотя многие экономисты говорят, что он является вполне реальным.

Судя по тону сообщения и активной работе над этим планом, именно так Пекин и поступит, если юань продолжит падать. Неудивительно, что после этих сообщений юань резко начал расти, вернувшись к 6,95 за доллар.

Источник


наверх