На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 669 подписчиков

Свежие комментарии

Плохая новость для ВМС США

War is Boring, США, Роберт Бекхузен (Robert Beckhusen)




Если все пойдет по плану, то где-то в середине 2020-х годов российский военно-морской флот получит противокорабельную крылатую ракету под названием «Циркон». Это высокоманевренная гиперзвуковая крылатая ракета, которая сможет развивать скорость, в 5 с лишним раз превышающую скорость звука, благодаря своему самому современному прямоточному воздушно-реактивному двигателю.



Такой двигатель включается, когда ракета уже развила высокую скорость посредством обычного твердотопливного двигателя. В процессе движения гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель всасывает и сжимает воздух на сверхзвуке, придавая ракете такую скорость, которую не могут развить более слабые двигатели.



Поскольку такие ракеты летят на огромной скорости, конструкция их корпуса и бортовых систем наведения должны выдержать высокую температуру и трение, которые возникают в результате сопротивления воздуха на скорости М=5 и выше, и это является одной из самых сложных проблем в создании гиперзвукового оружия.



Если Россия сумеет решить эти инженерные проблемы (а они очень значительны), то тогда она сможет создать и принять на вооружение одну из самых смертоносных противокорабельных ракет в мире. С апреля 2017 года проведено уже несколько испытаний ракеты «Циркон», хотя заявления о максимальной скорости М=8 скорее всего являются преувеличением. Надо сказать, что Россия производит первоклассные ракеты, которые не уступают зарубежным образцам, а возможно, даже превосходят их.



Таким образом, появление ракеты «Циркон» в военно-морском флоте в течение ближайшего десятилетия вполне возможно.

Максимальная дальность полета такой ракеты может составить от 800 до 1 000 километров, то есть, в три с лишним раза больше, чем у американской версии ракеты Нarpoon самой большой дальности.


Неудивительно, что американские военные в спешном порядке пытаются разрабатывать новые противокорабельные ракеты большой дальности и гиперзвуковое оружие.



У ракеты «Циркон» будет боеголовка весом 300 килограммов, незначительная эффективная поверхность рассеяния и огромная скорость, из-за которой средствам ПВО противника будет очень трудно обнаружить и перехватить ее при помощи зенитных ракет морского базирования. Российская пресса имеет привычку публиковать сенсационные сообщения о «Цирконе», всячески превознося его как абсолютно неуязвимое оружие. И тем не менее, сочетание скорости и маневренности этой ракеты представляет серьезную угрозу.



«Такие характеристики позволяют ракете „Циркон" преодолевать почти любую противоракетную оборону, а у страны, подвергшейся нападению с применением таких ракет, будет гораздо меньше времени на реагирование», — отметил в своем аналитическом докладе исследовательский центр Rand.



У ракеты «Циркон» есть еще одна интересная особенность, которая не менее важна для ее характеристик и возможностей. Речь идет о типе пусковой установки.



На боевых кораблях мало места для размещения установок вертикального пуска гиперзвуковых ракет, которые опускаются глубоко в трюм. Обычно место для их размещения необходимо предусматривать уже на этапе проектирования корабля. В связи с этим русские хотят разместить «Циркон» внутри универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14, который также используется для пуска сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Оникс», а также дозвуковой ракеты «Калибр» разных версий.



Плохая новость для ВМС США состоит в том, что российский военно-морской флот планирует использовать 3С14 почти во всех своих кораблях, начиная с маленьких корветов и кончая огромными тяжелыми крейсерами.



«Это значит, что большинство современных российских подводных лодок, крейсеров, эсминцев, фрегатов и даже сторожевых кораблей сможет осуществлять пуск любой из этих трех ракет, — отметило в октябре 2017 года ежемесячное издание O.E. Watch, которое публикуется Центром зарубежных военных исследований сухопутных войск США. — Такая практика является примером того, какое пристальное внимание Россия в настоящее время уделяет конструкциям модульного типа и принципу оперативной совместимости».


«Безусловно, это вызвано экономической необходимостью, поскольку сейчас у России флот гораздо меньше, чем в советские времена, когда специализация была оправданна, — отмечается далее в издании O.E. Watch. — Россия не только перешла к строительству многоцелевых кораблей, экономя на каждый рубль военного бюджета. Она также претворяет в жизнь концепцию совместимости с некоторыми системами сухопутных войск и воздушно-космических сил».



Таким образом, хотя сегодня российский военно-морской флот может выполнять задачи только по охране и обороне своей береговой линии, дальность действия его оружия производит большое впечатление.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх