На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 655 подписчиков

Свежие комментарии

Как распознать шпиона

Полиция безопасности Латвии опубликовала на своем сайте рекомендации, как распознать шпионов.


Инструкция предписывает, как должностные лица латвийских государственных и муниципальных учреждений должны вести себя при подозрении, что в контакт с ними вступил иностранный шпион.


Так, рекомендуется обращать особое внимание на иностранцев, которые ведут себя явно фамильярно и приветливо, стараются быстро перейти на неформальный стиль разговора, устанавливают контакты в социальных сетях, пытаются вызвать реакцию, апеллируя к идеологическим убеждениям.


Также следует настороженно относиться к иностранцам, которые задают наводящие вопросы о ситуации в стране, на работе, о личных финансах.


В документе отмечается, что сотрудники иностранных спецслужб могут пытаться направить разговор на темы вне работы, пытаться продолжить контакт в неформальной обстановке и в нерабочее время, просить об информации для личных нужд, а также предлагать помощь по рабочим вопросам в обмен на услуги.


Полиция безопасности считает, что таким образом иностранные шпионы пытаются получить закрытую информацию, касающуюся национальных интересов и безопасности Латвии, а должностные лица — один из самых ценных источников такой информации.


«Шпионов интересует не только секретная информация, но и сведения о повседневной деятельности и должностных лицах учреждений, информация о деловых партнерах в негосударственном секторе, законопроектах, программах развития и реформ, планах закупок, внутренних процедурах, кадровом составе учреждений», — говорится в документе.


Иностранные шпионы могут выдавать себя за дипломатов, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работников правоохранительных органов, предпринимателей и журналистов. Если же кажется, что контакт со шпионом произошел, следует избегать немедленного ответа, не давать обещаний и не брать на себя обязательств, обратить особое внимание на то, какую информацию хочет получить иностранный гражданин, и немедленно сообщить о подозрительном контакте ответственному за безопасность учреждения или в полицию безопасности.


Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх