Российские дипломатические дачи в США пустуют уже два года. Американцы ограничили доступ к ним, обвинив Россию в использовании загородных домов для операций разведки. Корреспонденты Би-би-си отправились в Мэриленд, чтобы узнать, как дачная жизнь российских дипломатов выглядела со стороны.
Поместье на берегу Чесапикского залива в штате Мэриленд принадлежит России, но с декабря 2016 года россияне там не появлялись.
Два года назад, 29 декабря, администрация президента США Барака Обамы ввела антироссийские санкции в ответ на кибератаки в ходе президентской кампании в Америке в 2016 году. Москва обвинения отрицала.
Помимо высылки 35 российских дипломатов, США закрыли доступ к двум дипломатическим загородным резиденциям в Мэриленде и в Нью-Йорке. Обе принадлежат России.
Белый дом заявил, что эти дачи россияне использовали для разведывательных целей, не уточняя как именно. В Кремле же сообщили, что за городом сотрудники дипмиссий только отдыхали.
Из всей российской дипломатической собственности, арестованной в США, участок в Мэриленде - самый крупный по площади. 18,2 га земли с двумя особняками георгианской эпохи СССР приобрел еще в 1972 году. Усадьба расположена в 108 км от посольства России в Вашингтоне.
Построил ее финансист Джон Джейкоб Раскоб, он же в свое время инвестировал средства в строительство небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.
Раскоб построил на участке в Мэриленде трехэтажный особняк и еще один двухэтажный дом с мансардой - для своих детей.
После его смерти недвижимость несколько раз меняла собственников, пока ее не выкупило советское правительство за 1,2 млн долларов, как писала New York Times.
Особняк на 35 комнат с винным погребом, 12 ванными и 13 каминами использовался как резиденция посла. В остальные дома на выходные приезжали сотрудники посольства.
После распада СССР, когда эта недвижимость досталась России, по данным агентства Ассошиэйтед пресс, она стоила 3 млн долларов.
Регаты и вечеринки
Местные жители рассказали Би-би-си, что отношения с работниками российской дипмиссии у них складывались добрососедские.
Работник граничащей с посольскими дачами фермы Джон Уэйли вспомнил, как его однажды позвал на обед Юрий Дубинин (работал чрезвычайным и полномочным послом в США с 1986 по 1990 годы).
А в сентябре, по его словам, дипломаты устраивали праздник, на который приглашали местных: "В общем, день веселья. Они приглашали на ужин и коктейли. У них группа своя была, музыку играли".
Фото AFP
Вид на причал загородной резиденции в штате Мэриленд
Главе местного муниципалитета Стивену Уилсону веселье дипломатических работников на дачах тоже запомнилось. "Костры, ужасно звучавшие русские песни", - со смехом перечисляет он. Сам он в посольской резиденции не бывал.
"Все вокруг было огорожено забором. Взаимодействия с людьми, которые периодически туда приезжали, было очень мало", - утверждает Уилсон. По его словам, за дачами следили агенты ФБР. Агенты вели наблюдение с пляжа Уилсона - он живет через реку от посольской резиденции.
"Я никогда не слышал каких-то историй про темные дела там, про подводные лодки или лазерные лучи по ночам, ничего такого", - сказал он.
Джон Уэйли же добавил, что большую часть времени на дачах жил только технический персонал, человек восемь, а дипломатические работники приезжали только по выходным или по праздникам.
Местный фермер Питер Шеффер - его земля граничит с российскими дачами - ностальгирует по разговорам с послом Анатолием Добрыниным: "Мне кажется, он самый умный из людей, с которыми мне довелось встречаться". Добрынин возглавлял советскую дипмиссию в США с 1962 по 1986 годы.
"Однажды мы сидели с ним за бутылкой вина. На столике сбоку стояла половинка арбуза, - вспоминает фермер. - Он спросил меня - Питер, хочешь кусочек арбуза? Я ему говорю - мистер Добрынин, сейчас середина января, где вы его взяли? - А как ты думаешь, ответил он, - Фидель!"
Шеффер вспоминает, как они вдвоем за бутылкой вина обсуждали карибский кризис, и критикует администрацию Обамы за решение закрыть России доступ к дачам.
"Обама выгнал их, потому что хотел усложнить ситуацию для вступавшего в должность президента", - уверен фермер. Фанат Дональда Трампа, он при этом ругает Госдепартамент, который с 2016 года занимается охраной посольских дач.
По его словам, российские дипломаты платили ему по 4200 долларов в год, чтобы Шеффер поддерживал в хорошем состоянии дорогу к дачам.
"Никто сейчас о дорогах не заботится, я их за Госдеп ремонтировать не буду, какого черта", - негодует он.
Как Россия пытается вернуть посольские дачи
С 2016 года, помимо ареста дач в Мэриленде и Нью-Йорке, американские власти, также в рамках усиления санкционного режима, закрыли доступ к российским генконсульствам и резиденциям генконсулов в Сан-Франциско и Сиэтле, а также к помещениям торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке.
Россия добивается возвращения своей недвижимости. В июле 2017 года и МИД, и Госдеп говорили, что близки к соглашению о снятии ареста с дач, но этого так и не произошло. Российский МИД обвинял США в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.
США эти обвинения отвергали. По американскому закону об иностранных миссиях госсекретарь вправе потребовать у иностранного представительства перестать пользоваться какой-либо недвижимостью, если это необходимо для защиты национальных интересов Соединенных Штатов.
В сентябре 2017 года президент Владимир Путин поручил МИДу подать иск в суд на территории США, чтобы вернуть доступ к дипсобственности. Судьба иска по-прежнему неясна.
"Коммерсант" писал, что представлять интересы России в судах США будет американская компания White & Case. Впрочем, источники издания в госструктурах признавали, что шансы добиться снятия ареста с недвижимости минимальные.
Согласно американскому закону об иностранных миссиях, если дипломатическая собственность не используется год, госсекретарь может принять решение о ее продаже.
СМИ писали, что еще госсекретарь Рекс Тиллерсон предлагал России вариант с продажей недвижимости, но Москва от него отказалась. А значит, дача в Мэриленде пока продолжит пустовать. Сейчас за территорией следят два охранника.
Свежие комментарии