На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Украина: разность потенциалов

   Среднестатистический «расово правильный» украинский «революционэр», мягко говоря, не отличается дальновидностью (популярный писатель и историк Олесь Бузина в своё время высказался по этому поводу гораздо жёстче). Отметим справедливости ради, что отмеченные выше недостатки не мешают «свидомитам» в известных обстоятельствах поступать вполне последовательно и логично.

Сначала «расово правильные» расклеивают всем, от кого не опасаются сразу получить по державообразующей морде свидомого лица, оскорбительные ярлыки. А потом с ужасом обнаруживают, что с Севера и Востока их теснят «титушки», с Юга поджимают «сепаратисты», да и в своих стройных рядах «жидив та кацапив» едва ли не больше, чем «справжных козакив». И тут уже не нужно обладать даром предвидения, чтобы сделать логичный, но неутешительный геополитческий прогноз: будут бить, возможно, даже ногами. И тогда «революционэр» вполне логично делает единственно правильную в такой ситуации вещь: делает ноги.

Пока процесс тихой эвакуации особо засветившихся функционеров среднего звена идёт не слишком заметно, но непрерывно. После позорного бегства Виталия Портникова, следом за ним «евроинтегрировались» в индивидуальном порядке ещё несколько более или менее заметных майданных персонажей. А самых лютых и бескомпромиссных боевиков начали понемногу «сливать» за ненадобностью. «Мавр сделал своё дело, мавра можно посадить».

"Активисты «Правого сектора» в Черновцах вдруг обнаружили, что их кинули, оппозиция получит новые должности в кабинетах, а участникам штурма - грозят реальные сроки за захват админздания.
.. А об уголовной ответственности ваши «лидеры»оппозиции вас наверное, забыли предупредить?.. Ну-ну", - пишет в соцсети политолог Виталий Айрапетян и приводит в подтверждение фотокопию сообщения под пессимистичным заголовком «Черновцы слили».

"Во-первых, произошла фактическая разблокировка облгосадминистраций. На сегодня ОГА работают в штатном режиме. И прекратились попытки захвата новых (наступление захлебнулось, пошла обратная волна).Во-вторых, свободовцы силой освободили ряд зданий, что свидетельствует о договорённостях с властью. В-третьих, резко прекратилась иностранная поддержка. Так, например, литовская пресса вовсю «мочит» прибывшего к ним «на лечение» Булатова, - констатирует известный блоггер Александр Роджерс. - В-четвёртых, парламентская оппозиция резко отмежевалась от неподконтрольного им Правого Сектора. И, наконец, в-пятых, часть лидеров майдана уже сбежала за границу, ещё часть усиленно готовится это сделать. Напомню, за границей уже находятся Портников, Коба, Булатов, Данилюк с семьёй, а среди претендентов особенно явно выделяются папа и сын Гриценко, срочно оформляющие польскую визу".

На этом фоне медленно, но поступательно набирает обороты протестное антимайданное движение Юго-Востока. С появлением Народного фронта в Харькове, формированием абсолютно законных добровольных народных дружин и развитием неполитических общественных движений, поддержанных уже существующими организациями, удобное майдаунам и их зарубежным боссам противопоставление «Народ-Власть» неизбежно сменяется другими дилеммами «Запад-Восток» и «Бунтовщики- Граждане». Игнорировать эти перемены достаточно долго не смогут даже неподкупные западные СМИ.

Одним из примеров самоорганизации граждан может служить Всекрымское общественное движение «Стоп майдан» образованное меньше месяца назад. Движение не носит какой либо политической окраски и довольно быстро наращивает количество сторонников. «Стоп майдан» уже поддержали в Евпатории, Алуште. Символика мирного движения побывала в Киеве. Симферопольцы могли заметить участников «Стоп майдана» не только на площадях города во время флеш-мобов, но и в троллейбусах и маршрутных такси, где те также неоднократно раздавали информационные листовки и наклейки с логотипом «Стоп майдан».

В составе движения люди разных профессий, разных национальностей, разных религий и разных политических взглядов, а главные принципы движения - сугубо гражданские. Оргкомитет состоит из пяти человек, среди которых нет ни одного действующего политика. Участники «Стоп майдана» намерены информировать крымчан об опасности применения технологий так называемых «цветных революций», осуществляемых с применением так называемых методов «ненасильственных» действий, описанных в 70-е годы американским специалистом Джином Шарпом и успешно применяемые организаторами киевских «майданов» при помощи и прямом участии иностранных специалистов по подрывной работе.

«Мы, крымчане, не можем допустить попыток развязать гражданскую войну в стране, - говорится в манифесте, распространяемом участниками движения «Стоп майдан». – Здесь, в Крыму, где в каждой семье есть погибшие от рук фашистов, где знают цену человеческой жизни, цену мира и стабильности, каждый житель гневно осуждает действия экстремистов, развязавших войну в столице. Мы не будем называть их имена. Для нас они - наследники фашистов и их пособников».

Общественники отмечают, что лидеры украинской оппозиции, выступавшие зачинщиками очередного «майдана» давно потеряли контроль над ситуацией и в настоящее время «майдан», первоначально объявляемый лишь формой гражданского протеста не может считаться ничем иным, как попыткой силового захвата власти в столице и государственного переворота. Все, кому дорог Крым, спокойствие и благополучие в стране, должны сказать «нет» деструктивным действиям нарушителей общественного порядка в Киеве, считают участники движения. Общественники обращаются к трудовым коллективам и организациям полуострова с призывом объединёнными усилиями не допустить распространения на Крым действия «майданных» подрывных технологий и развязывания гражданской войны.

«Давайте вместе дадим отпор антигосударственным и антикрымским силам! Давайте продемонстрируем всей Украине, что нас много и мы не хотим насилия и гражданской войны, - призвали общественники во время флэш-моба в столице автономии. - Крымчане - за мир, процветание и единство!».

На прошлой неделе активисты движения начали новую акцию – символический отсчёт дней, оставшихся до вступления в силу так называемого «закона об амнистии».

Как пояснили активисты, 2 февраля вступил в силу Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний». Согласно закону от уголовной ответственности освобождаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года. Уголовные производства в отношении таких людей должны быть закрыты. При этом митингующие в течение 15 дней должны освободить все захваченные ранее административные здания, разблокировать улицу Грушевского и другие улицы и площади в стране кроме тех, на которых проходят мирные акции. По истечении этого срока, если условия не будут выполнены, закон теряет силу.

«Всекрымское движение «Стоп майдан» призывает остановить кровопролитие, насилие и гражданский конфликт, отпустить задержанных и освободить захваченные здания и улицы. Для этого мы проводим свои акции. Мы не должны упустить шанс вернуть страну к мирной жизни», - говорят активисты «Стоп майдана».

Идея обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой выступить гарантом сохранения полномочий автономии, высказанная главой постоянной комиссии ВС АРК по культуре Сергеем Цековым вызвала настоящую истерику в среде оппозиционных депутатов и функционеров. Храбрые и принципиальные киевские «регионалы» немедленно дали понять, что всегда готовы «сдавать» тех, кто их поддерживает. А СБУ открыла уголовное дело по факту..неизвестно чего. Но раз уж оппозиция требует, «чего изволите-с?». Напомним, что до сих пор никакого обращения к Путину президиум ВС Крыма не то что не принимал, но даже не рассматривал. Дано поручение Секретариату проработать и подготовить проект этого документа с соблюдением процедурных норм и требований действующего законодательства. И всё.

"Я не думаю, что сейчас уже созрел Верховный совет для того, чтобы адресовать такие просьбы к РФ. Но ситуация развивается. Это я хочу подтвердить. И, безусловно, каждый день майдана и всего, что происходит на Грушевского, а также впечатление от того, что власть непоследовательна, - власть Украины я имею в виду, - и фактически какими-то своими действиями или бездействием она не создаёт уверенности на Востоке Украины, особенно в Крыму и Севастополе, в том, что она способна сама навести порядок и защитить людей от произвола, - прокомментировал ситуацию директор Института стран СНГ Константин Затулин, выступая на радио «Эхо Москвы». - Я напомню, какие решения на самом деле Крым принял за последние две недели. Две недели назад Верховный совет Крыма запретил на своей территории деятельность партии «Свобода». Сейчас уже можно сказать, что политическое поле Украины надорвано: по крайней мере, на Западе запрещена деятельность Компартии Украины и «Партии регионов», а на Востоке – «Свободы». Это всё парламентские партии, прошу заметить... Судебные иски поданы. Крымчане совершенно основательно говорят, что деятельность партии «Свобода» расходится с её официально зарегистрированными документами. И она разжигает ежедневно, ежечасно в речах своих руководителей национальную рознь, ненависть к «москалям», русским".

А русских в Крыму большинство, миллион сто тысяч человек. Это самый крупный эксклав русского населения за пределами РФ. И, собственно говоря, и партия «Свобода» и некоторые другие союзники партии не скрывают своего желания вообще отменить всякую Крымскую автономию. Они её совершенно не видят в будущем той Украины, которую хотят создать.

По мнению эксперта, Крым будет поддерживать действующего президента Украины, требовать «реальной автономии» и, вероятно, заключения договора с центром о разграничении полномочий, что в сложившейся ситуации вполне логично и не имеет ничего общего с приписываемым руководству республики «сепаратизмом».

"Очень странно, когда всерьез мы воспринимаем обращение со стороны представителей оппозиции, которая уже успела на всю Украину натворить такого, за что в любом государстве давно следует тюремное заключение. Просто покушение на основы государственного строя. И эти люди как говорят в таких случаях, запрещают нам ковыряться в носу. Так я думаю, ответили бы в Крыму", - прокомментировал Затулин истерические выступления оппозиционеров по поводу действий крымского парламента.

Не зря оппозиционеры добивались отмены уголовной ответственности за клевету, ох не зря...

А поводов для волнений у тех, кому не дают спать навязчивые страхи перед ужасными «крымскими сепаратистами» появляются с завидной регулярностью.
7 февраля в Симферополе по инициативе председателя Содружества белорусов Крыма «Сябры» - председателя Движения «Украинский выбор» в АР Крым Евгения Супрунюка и ряда национальных общин состоялся Третий Форум (Ассамблея) народа Крыма, в котором приняли участие представители 32 национальных общин, землячеств и общественных организаций Крыма и Севастополя, целями и задачами, которых является поддержание национального согласия на полуострове. Поскольку Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года определяла Крым как автономное государственное образование, которое имеет субъект права: многонациональный «Народ Крыма», Вадим Мордашов предложил переименовать «Форум народов Крыма» в «Ассамблею Народа Крыма». Предложение было поддержано оргкомитетом.

Ассамблея должна была дать консолидированную оценку крымской общественности политике «евроинтеграции», организации «евромайданов», проявлениям экстремизма, захватам национал-экстремистами госучреждений и зданий органов власти, нарушениям конституционного поля Украины и т.д., а также принять решения, направленные на защиту прав и свобод крымчан в условиях развивающегося глубочайшего политического кризиса на Украине.

"Дело уже дошло до выхода 6-ти западных регионов из конституционного поля Украины, которые по сути являются сепаратистами, ибо они нарушили правовое поле, т.е. целостность государства. И именно эти, совершающие государственный переворот экстремисты, переваливают с больной головы на здоровую, смеют нас, законопослушных Крымчан, объявлять сепаратистами, и от них уже исходят угрозы уничтожить нашу автономию, - подчеркнул в своём выступлении Вадим Мордашов. - Центральная власть – увы – уже неспособна подавить бандеровский мятеж. Власть беспомощна, постоянно идёт на уступки экстремистам, и вместо наказания объявляя им амнистию. Стало совершенно очевидно, что Украину будет лихорадить всё чаще и с регулярной периодичностью. Оранжевый «майдан» запустил механизм самоуничтожения этого государства. Сегодня Украина стоит на грани развала. Поэтому Крыму пришло время серьёзно подумать о своём будущем.

По мнению политика, многонациональный народ Крыма должен помнить, что Конституция Республики Крым, принятая Верховным Советом Крыма 6 мая 1992 года была отменена Законом Украины в одностороннем силовом порядке (тогда же Киев ликвидировал пост Президента Республики).

"В случае, если мятеж распоясавшихся бандеровцев приведет к тому, что правовое поле Украины прекратит своё существование, то и Законы Украины прекратят своё действие, - отметил Мордашов. - То есть, если правового поля Украины (не по вине Крыма) не станет, то вступает в силу принятая Верховным Советом Крыма Конституция Республики Крым 1992 года".

Это выступление вполне способно вызвать у некоторых борцов за «свободу» и «демократию» предынфарктное состояние. Невольно вспоминается безапелляционное заявление Ивана Плюща начала 90-х годов: «В Крыму народу нэма, тильки насэлэння», определившее отношение официального Киева к автономии на многие годы вперёд.

О развитии Крыма в Киеве всерьёз заговорили только после победы Януковича на президентских выборах 2010 года. Теперь, «высокомудрые» идеологи майдана, вечными мантрами о намерениях ликвидации автономии, «сепаратизме» и прочим стандартным набором «бандеровского оккупанта» снова вызвали джинна крымской государственности. Всё это происходит на фоне развала государственности украинской. А если ещё учесть, что при выходе УССР (а до 1996 года эта страна жила по Конституции союзной республики) из состава Союза ССР была грубо нарушена процедура - в частности, не был проведён отдельный референдум в Крымской автономии - появляются поводы для обсуждения статуса Крыма на самом высоком, в том числе международном, уровне.

Николай Филиппов

Источник


наверх