Редакционная статья издания The Nation предупреждает об опасности сползания российско-американских отношений в сторону военного конфликта.
В последние недели российско-американские отношения достигли, возможно, рокового и чрезвычайно опасного поворотного момента, спровоцированного растущей напряженностью сразу в нескольких пересекающихся областях.
Такой ряд откровенных угроз в адрес России практически не имеет прецедента.Тревожно и то, что многие в российской политической элите рассматривают его в качестве прелюдии к войне. Как отметил посол России в ООН, двусторонние отношения еще не были столь плохими с 1973 г. (в разгар арабо-израильского конфликта). Бряцание оружием происходит на фоне сообщений о том, что последний раунд переговоров по прекращению огня в Сирии закончился без успеха, и война в этой стране вступает в новую, еще более опасную фазу.
В настоящее время двухпартийная группировка сторонников войны в Вашингтоне подталкивает президента Обаму к поиску военного решения. Госдепартамент, ЦРУ и Объединенный комитет начальников штабов уже рассматривали соответствующие военные варианты. Даже видные политические деятели, в том числе, что самое неприятное, Хиллари Клинтон, все активнее призывают к созданию "бесполетной зоны" в Сирии. Предположить, что последствием подобного шага станет дальнейшая эскалация напряженности, значит не погрешить против истины. После того, как Россия развернула в Сирии современные зенитные системы С-300 и С-400, попытка установления здесь "бесполетной зоны" станет рецептом для прямой войны с Россией с потенциально катастрофическими последствиями для всей планеты.
На протяжении всей избирательной кампании 2016 г. ведущие СМИ создали ситуацию, когда Россию можно обвинить фактически в чем угодно. Обвинения в сторону России в хакерских атаках и вмешательстве в американские выборы по-прежнему в значительной степени выглядят необоснованными, но высокопоставленные клинтоновские суррогаты, такие как бывшие главы ЦРУ Майкл Морелл и Дэвид Петреус неустанно содействуют тому, что профессор Теодор Постол охарактеризовал как "еще одну серьезную и неоправданную эскалацию пустой, но очень опасной риторики США против России".
Как недавно заметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, "новые времена еще более опасны, чем старая холодная война". По этой причине, подчеркнул дипломат, "США и Россия должны продолжать говорить друг с другом".
Мы призываем к прекращению конфронтации и возвращению к трудному, но необходимому дипломатическому сотрудничеству, пока для этого не стало слишком поздно. Бывший советский лидер Михаил Горбачев, работавший над окончанием холодной войны вместе с Рональдом Рейганом, предложил обеим сторонам "вернуться к основным приоритетам, таким как ядерное разоружение, борьба с терроризмом и предотвращение глобальных экологических катастроф". "Нам необходимо возобновить диалог", - сказал Горбачев. Мы полностью разделяем эту точку зрения и призываем президентов Обаму и Путина немедленно последовать его призыву.
Свежие комментарии