На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Как мы угадываем, что на нас кто-то смотрит

Том Стаффорд, BBC Future


Фото Getty Images
Вы чувствуете, что кто-то смотрит на вас, но не можете объяснить, каким образом вы об этом узнали. Ответ могут дать интригующие эксперименты нейробиологов и исследования редкой формы повреждения головного мозга.


Что-то заставило вас обернуться, и - да, вы угадали, кто-то действительно смотрит на вас.


Иногда такое случается в переполненном вагоне метро. Или на улице поздно вечером. Или во время утренней пробежки в парке.


Но как вы узнали, что за вами кто-то следит? Вам подсказало шестое чувство? Или наши традиционные чувства порой могут работать непостижимым образом?


Многие из нас интуитивно понимают: когда мы смотрим на какой-то предмет, некие сигналы достигают зрительной коры головного мозга - и вследствие этого мы видим то, на что смотрим. Однако реальность куда причудливей.


После того как информация покидает наши глаза, она попадает по меньшей мере в 10 разных участков мозга, каждый из которых специализируется на какой-то определенной функции.


Наверное, многие слышали о зрительной коре, большом участке в затылочной доле каждого из полушарий головного мозга. Зрительная кора обеспечивает наше осознанное видение, она обрабатывает цвета и мелкие детали того, что присылают ей глаза, и таким образом мир предстает перед нами во всем его визуальном богатстве.


Но и другие участки нашего мозга принимают участие в обработке поступающей информации, и эта работа может идти даже тогда, когда сами мы не осознаем, что получаем эту информацию.


Те, кто пережил хоть однажды травму головного мозга, могут пролить свет на то, как работают упомянутые выше механизмы.


Когда в результате травмы зрительная кора повреждена, это влияет на зрение.


Если эта кора повреждена полностью, человек просто теряет способность осознанного видения - с ним случается то, что нейробиологи называют кортикальной слепотой.


Однако в отличие от тех случаев, когда зрение потеряно из-за повреждения глаз, кортикальная слепота - это не полная слепота. Другие части головного мозга, принимающие участие в процессе зрения, по-прежнему работают.


И хотя без участия зрительной коры вы не ощущаете, что видите что-то, неповрежденные части вашего мозга тем не менее получают от глаз информацию и обрабатывают ее.


В 1974 году исследователь по имени Ларри Вайскрантц предложил использовать термин "слепозрение" в отношении пациентов, которые, несмотря на слепоту в результате повреждения зрительной коры, тем не менее реагировали на визуальные сигналы.


Такие пациенты не могли читать или смотреть кино, но когда их просили, например, показать направление падающего на них света, они чаще показывали правильно, чем ошибались.
И хотя сами они не воспринимали это как видение, их "догадки" отличались удивительной точностью.


Даже без участия зрительной коры другие участки мозга способны реагировать на источники света и предоставлять информацию об их местонахождении.


Результаты ряда исследований показали, что люди со слепозрением могут даже определять, какие эмоции написаны на лицах, и "видеть" движения других людей.


Еще одно впечатляющее исследование, в котором принял участие человек со слепозрением, продемонстрировало, каким образом мы можем чувствовать на себе чей-то взгляд, даже если не имеем возможности видеть лицо наблюдающего за нами.


Алан Дж. Пенья из клиники Женевского университета (Швейцария) и его коллеги работали с человеком, обозначенным инициалами Т.Д. (ученые в своих исследованиях всегда обозначают пациентов инициалами, чтобы обеспечить право на анонимность).


Т.Д. - врач, который перенес инсульт, повредивший зрительную кору его мозга и сделавший Т.Д. кортикально слепым.


Пациенты с такими нарушениями встречаются достаточно редко, и Т.Д. согласился принять участие в серии опытов.


Исследователи попытались с его помощью понять, что может, а чего не может ощущать человек, лишенный функций зрительной коры.


Во время исследования, среди прочего, Т.Д. демонстрировали рисунки лиц людей - либо с глазами, глядящими прямо перед собой, либо скошенными в сторону.


Для любого человека с нормальным зрением понять, куда смотрит другой человек, не составляет труда. Но Т.Д. ощущал себя слепым.


Он выполнял задания, находясь в фМРТ-сканнере, который измерял активность его мозга.


Результаты сканирования показали, что наш мозг может видеть то, что отказывается видеть наше сознание.


За обработку эмоций и другой информации, "написанной" на лицах других, отвечает амигдала, мозжечковая миндалина. У Т.Д. этот участок мозга был более активен, когда он "смотрел" на нарисованные лица с глазами, направленными на него.


Когда на Т.Д. кото-то смотрел, его амигдала реагировала на это - хотя сам он этого не сознавал.


(Интересно, что Т.Д. не вышел за рамки случайности, угадывая, смотрят на него или нет - исследователи списали это на его нежелание гадать.)


Конечно, осознанное видение, зрение, которое обеспечивается зрительной корой мозга, - для человека крайне важно. Чтобы различать отдельных людей, смотреть кино, читать, вы полностью полагаетесь на него.


Однако подобные исследования показывают, что некоторые функции мозга существуют отдельно от нашего осознанного видения. При этом они хоть и достаточно примитивны, но, возможно, основополагающи для выживания человека.


В частности, это исследование продемонстрировало, что мы способны ощутить, когда кто-то на нас смотрит - если этот человек находится на самой границе поля нашего зрения (мы видим его "краем глаза"). Наш мозг "видит" даже тогда, когда мы не замечаем этого.


Исследование показывает, на какой базовой функции нашего мозга основано это ускользающее ощущение чужого взгляда.


Так что когда вы идете по плохо освещенной улице и вдруг инстинктивно оборачиваетесь, чтобы увидеть наблюдающего за вами незнакомца, - возможно, это ваша визуальная система бессознательно ведет мониторинг всего, что окружает вас, в то время как ваше сознание занято чем-то другим.


Звучит сверхъестественно? Что ж, наш мозг часто работает непостижимым образом.

Картина дня

наверх