Агентство Reuters уделяет внимание повестке дня VII саммита стран БРИКС, намеченного к проведению 8-10 июля этого года в Уфе.
На этой неделе саммит БРИКС, куда входят страны с развивающейся экономикой, объявит о запуске собственного Банка развития, что, как надеется президент Владимир Путин, поможет уменьшить западное господство в международных финансовых институтах и продемонстрирует отсутствие изоляции Москвы.
На встрече в российском городе Уфе, изначально построенном по приказу царя Ивана Грозного в виде крепости, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка будут стремиться нанести последние штрихи в создании Пула валютных резервов на сумму в 100 млрд. долларов на случай непредвиденных обстоятельств.
Сегодня на БРИКС приходится пятая часть экономической продукции в мире и 40% его населения. Пул валютных резервов и новый Банк развития занимают центральное место в их усилиях по изменению финансовой системы, в которой доминирует Запад.
Для Путина, внимание которого сместилось в сторону развивающихся экономик, особенно азиатских, поскольку Запад наложил на Москву санкции за ее роль в украинском кризисе, саммит является шансом показать Западу, что Россия может прекрасно обойтись и без него.
Единство стран БРИКС важно для Путина в его противостоянии с Западом из-за Украины, особенно после того, как Россия получила символический удар в виде исключения из группы восьми промышленно развитых держав за аннексию Крыма.
Однако независимые эксперты в области внешней политики утверждают, что группа БРИКС все еще далека от достижения своих главных целей, а российские связи с Китаем остаются менее развитыми, чем Москве того хотелось бы.
Создание Банка развития также идет медленными темпами. На прошлогоднем саммите в Бразилии было решено, что его главный офис будет находиться в Шанхае, но Китай ратифицировал договор только на прошлой неделе, и, как ожидается, банк не будет функционировать до следующего года.
Другие развивающиеся рынки, такие как Турция, Мексика, Индонезия и Нигерия могут присоединиться в качестве партнеров в более поздний срок.
Пул валютных резервов, по сообщениям, должен начать функционировать немедленно, чтобы помочь членам БРИКС в случае, если они пострадают от неожиданного исхода иностранного капитала.
Саммит БРИКС совпадает по срокам со встречей в Уфе Шанхайской организацией сотрудничества, блока региональной безопасности с участием России, Китая, Киргизии, Казахстана и Узбекистана, к которому Индия и Пакистан намерены присоединиться.
Как ожидается, Владимир Путин также проведет в Уфе переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани. Иран имеет статус наблюдателя в ШОС.
Свежие комментарии