На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 655 подписчиков

Свежие комментарии

Севморпуть откроет для России новые возможности

Россия усиливает Тихоокеанский флот новыми ледоколами, чтобы превратить Северный морской путь в транзитный коридор, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Кремль делает это как из экономический, так и военных соображений. Проект позволит преодолеть пропасть между Тихим океаном и остальной частью страны, объясняет немецкое издание.

DWN: Северный морской путь откроет для России новые военные и экономические возможности

Reuters

Россия планирует усилить свой Тихоокеанский флот пятью новыми ледоколами, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. И всё для того, чтобы превратить Северный морской путь в транзитный коридор. Если проект удастся реализовать, это сильно отразиться на мировых контейнерных перевозках, отмечает издание. Но интересы Москвы носят не только экономический характер. Речь также идёт о защите восточной границы страны.

Кремль долгое время концентрировал все свои усилия в сфере политики безопасности на Западном фронте. Исторически так сложилось, что угроза территориальной целостности государства исходила именно оттуда, поэтому Москва затратила большие средства на развитие Черноморского и Балтийского флотов. И хотя возможность атаки Японии, США или Китая с восточного фланга не велика, всё же российские власти не хотят рисковать и усиливают свой флот на этом направлении, чтобы никто не мог заблокировать судам выход в Тихий океан.
 
На данный момент Тихоокеанский флот насчитывает 58 кораблей и 20 подводных лодок. Это второй по эффективности и величине российский флот. Но для поддержания боеспособности, его необходимо постоянно модернизировать. При этом главная слабость этого военного объединения заключается в том, что оно отрезано от центра России, а также других частей ВМФ.
И связано это с тем, что в этом регионе очень плоха развита инфраструктура.
 
Есть ряд железнодорожных проектов, но они завершатся только в 2030 году. При этом горная территория затрудняет строительство. В связи с этим Москва собирается соединить Тихоокеанский флот с остальной страной через Северный морской путь. Но в ближайшие 10-20 лет льды на этом маршруте вряд ли растают так сильно, чтобы можно было осуществлять по нему судоходство, так что без ледоколов не обойтись.
 
Проблема в том, что нынешние российские атомные ледоколы выйдут из эксплуатации уже в 2030-2035 годах. Поэтому Россия планирует построить новые. Но строительство обойдётся дорого, а бюджетные возможности Кремля сейчас ограничены из-за непростой мировой экономической ситуации, низких цен на нефть и последствий пандемии коронавируса.
 
Поэтому Москва собирается привлечь инвесторов из других стран, развивая международное судоходство по Северному морскому пути. Предприятиям, которые готовы вкладывать деньги, обещают налоговые послабления, а также создание зоны свободной торговли. В Москве убеждены, что несмотря на высокие затраты, преодоление пропасти между Тихим океаном и остальной частью страны того стоит.
Рекомендуем
Популярное
наверх