На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Франсуа Олланд напомнил Турции о геноциде армян

   Газета «Фигаро» пишет о заявлениях французского президента, сделанных в Турции, по поводу введения нового закона во Франции об отрицании геноцида.

В ходе визита в Турцию президент Франции Франуса Олланд встретился с Ракел Динк, вдовой армянского журналиста, убитого турецким националистом перед зданием газеты «Акос» в январе 2007 года.



Журналист «Фигаро» пишет, что в тот момент, когда суд над убийцами Гранта Динка напоминает «маскарад», встреча французского президента Олланда со вдовой журналиста имеет особенный символичный характер.

«Впервые в истории глава иностранного государства встречается в Турции с женой этого интеллектуала, который ценой своей жизни заплатил за мечты о примирении между армянским и турецким народом», - сообщает «Фигаро».

Журналист отмечает, что встреча Олланда и Ракел Динк – это возможность не упустить вопрос о геноциде армян из повестки дня, не сильно притесняя Анкару.

Вопрос о встрече Олланда и вдовы журналиста Гранта Динка был поднят армянской диаспорой во Франции; в повестку она была внесена в последний момент – меры предосторожности со стороны Елисейского Дворца. Визит Олланда в Турцию был амбициозным, целью было перевернуть страницу раздора двух стран, усиленного признанием геноцида и депортации сотен тысяч армян режимом младотурков во время Первой мировой войны.

С момента признания геноцида армян в 2001 и введения ответственности за его отрицание в 2012, этот вопрос остается болезненным в отношениях между Парижем и Анкарой. Конституционный совет Франции позже отклонил закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида, но турецкие дипломаты во главе с послом все равно в течение нескольких месяцев бойкотировали французские власти.


К решению Конституционного совета Франции добавилось в декабре прошлого года и решение Европейского суда по правам человека, согласно которому отрицание геноцида армян не является уголовным преступлением, что значительно усложнит введение нового закона, - пишет газета. Решение ЕСПЧ не может не радовать Анкару, которая продолжает выступать с речами о непризнании геноцида в момент приближения 100-летия геноцида армян в 2015 году.

Турция желает получить от Франции гарантий, что введения нового закона не последует. Но во время совместной пресс-конференции с президентом Абдуллахом Гюлем глава Французской республики Франсуа Олланд подтвердил свои намерения.
Франсуа Олланд потребовал от Анкары провести «работу по возвращению памятью», пусть даже «болезненную». Президент Франции заявил, что намерен перевести на национальный уровень рамочное решение Совета Европы от 2008 года об уголовном наказании за «оправдание, отрицание, умаление преступлений геноцида, преступлений против человечества и других военных преступлений».

Источник


наверх