На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 668 подписчиков

Свежие комментарии

Россия подсаживается на юань

Россия, которая была одним из главных покупателей золота, неожиданно приостановила его закупку, а позже решила пополнить запасы китайского юаня. Как считает экономический эксперт издания Nihon Keizai Shimbun Ицуо Тосима, в этом прослеживается попытка сдержать США, однако полностью отказаться от доллара и заменить его китайской валютой Москва не рискнёт.

NKS заметила, что Россия охладела к золоту и увлеклась юанем

Reuters
Ранее в рамках курса по дедолларизации с целью пополнения валютных резервов Россия активно скупала золото, однако в этом году Москва неожиданно объявила о приостановке закупки этой валюты «без гражданства». Как считает экономический эксперт издания Nihon Keizai Shimbun Ицуо Тосима, причина этого может крыться в том, что Россия вместе с Китаем бросает вызов гегемонии американского доллара.
 
Как поясняет эксперт, уже давно во всём мире снизилось доверие к доллару как к ключевой валюте. В связи с этим в фокусе внимания оказывается «идея оптимальной валютной зоны», которую предложил обладатель Нобелевской премии экономист Роберт Манделл. В расколотом мире нежелательно, чтобы мировым образцом становилась валюта одной страны.
 
Так возникла «идея ключевой зональной валюты». Например, в Северной и Южной Америке ходит доллар, а в Европе — евро. В Азии конкурируют иена и юань. На Ближнем Востоке распространено золото. В России же на фоне «идеи оптимальной валютной зоны» был вакуум. Москва не хотела присоединяться ни к долларовой зоне, ни к евро, поэтому Кремль решил увеличить запасы юаней.
 
«Сближение рубля и юаня — тема интересная. Несмотря на это, Россия вряд ли пойдёт на то, чтобы полностью оказаться под крылом юаня.
Похоже, это попытка сдержать США
», — заключает Ицуо Тосима.

Источник
Рекомендуем
Популярное
наверх