Зарубежная пресса

48 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Петр Алексеевич так не считал и поэтому шведа бил, тяжело, не сразу, но это всего лишь Петр I, куда ему до подполковн...Швеция готовится ...
  • вячеслав харченко
    Комментарии смешные такие, детские.Швеция готовится ...
  • вячеслав харченко
    Никто так не думает, не надо весь мир держать за дураков.Таблетка йода как...

Присоединение Донбасса к России устроит Запад

Присоединение Донбасса к России устроит Запад

Если Донбасс будет присоединен к России по «крымскому сценарию», то это вполне устроит коллективный Запад. Свое «согласие» он выразит самым простым способом: просто не станет помогать Киеву, не окажет поддержку в таком объеме и мощи, чтобы предотвратить неизбежное. Об этом пишут немецкие аналитики из газеты Süddeutsche Zeitung, размышляя о наиболее вероятных сценариях по эскалации конфликта на Украине.

Российская миротворческая миссия

Как подчеркивают эксперты, Россия почти три года проводит усиленную юридическую русификацию Донбасса, получая на «выходе» тот же Крым, готовый к новой «аннексии». Жителям ЛДНР выдаются паспорта с 2019 года, а также устраняется все украинское весьма быстрыми темпами. Крым был российским, Донбасс теперь также становится, подготавливается указанный «сценарий».

 

Существует вероятность, что после «ввода» вооруженных сил под видом «миротворцев», российская сторона организует подобный крымскому «плебисцит», противостоять этому развитию событий Киев не сможет никак

- пишет немецкое издание.

Более того, они намекают, что даже через несколько лет полноценного форматирования и переоснащения, ВСУ не смогут полноценно самостоятельно противостоять РФ и вернуть Донбасс с помощью силы.

Так что Киеву лучше смириться с неизбежным. Первый шаг будет – признание ЛДНР Россией, а затем и полная ассимиляция. Так что Донбасс для потерявшей его Украины становится все более «токсичным».

Отражение общественного мнения

Если взглянуть на мнение, продвигаемое немецкими экспертами из известного издания обобщенно, то становится очевидным, что высказывается точка зрения о прагматическом понимании конфликта между Киевом и Москвой как сугубо локального и вполне суверенного для этих государств, отвечающего сути и духу времени. Иными словами, нет смысла раздувать его до мировой войны, которую не хотели бы люди не только в Москве, но и в Берлине, Париже и т.д.

Разумеется, такие выводы болезненны и будут восприняты не всеми, но – это прагматический выход из сложившейся безвыходной ситуации.

Говоря о возможном противодействии поползновениям России, эксперты предложили «воздействовать на газопровод» (прим. «Северный поток-2»). Но это предполагает помощь Киеву постфактум, то есть когда уже все неприятные и необратимые для него события произойдут.

Чем оправдывается такой неожиданный подход к разрешению конфликта на Украине? Простым желанием «меньшего зла». Надо принять уже случившееся, иначе, при большой войне, Украина потеряет больше, чем сейчас. К примеру, политолог Густав Грессель из Die Welt, полагает, что, разозлившись, РФ «сделает канал» в Крым с помощью войсковой операции, но уже в Херсонской или Николаевской области, а это чревато большими проблемами, дальнейшим распадом российской соседки. А санкции за это будут те же самые, что и сейчас.

В общем, становится очевидным желание немецких экспертов рекомендовать Западу «заморозить» санкционную активность до «потенциального перехода Донбасса в Россию», а затем уже обрушится с жесткими ограничениями, ради сдерживания дальнейшего продвижения. Все это делается и говорится, разумеется, лишь оттого, что Запад не хочет увязнуть в «помощи» Украине против России, больше, чем он погряз в «обязанностях» до сих пор.

Николай Грицай

Источник

Картина дня

наверх