Несмотря на введенные Америкой меры, глава Роснефти подписал контракт с ВР. А Московская биржа восстановила былые потери.
Фото © РИА Новости Алексей Даничев
("Le Figaro", Франция) Фабрис Ноде-Ланглуа (Fabrice Nodé-Langlois)
Изолировать Россию «невозможно», заявил в субботу вечером президент Владимир Путин за ужином в рамках Петербургского международного экономического форума, на который были приглашены главные редакторы международных информационных агентств.
Гостям подали морской язык... из Крыма.У российского лидера имелись все причины быть довольным собой по окончанию 18-й встречи на русском «Давосе», размах которого явно пошел в гору с 2006 года под руководством Владимира Путина. В понедельник на московской бирже наблюдался подъем. Инвесторы отметили тем самым победу прозападного кандидата Петра Порошенко, с которым связаны надежды на снижение напряженности. Кроме того, их поведение отражает отсутствие страха по поводу международных санкций против России. Индекс ММВБ вернул себе потерянные после аннексии Крыма 15%. Что касается национальной валюты, которая упала в стоимости на 10% с начала года и середины марта, она тоже вернулась к январским показателям в 46 рублей за один евро.
Как бы то ни было, призывы Белого дома бойкотировать мероприятия подтолкнули руководителей нескольких крупных американских компаний к отмене визита. Всего от участия отказались около 30 иностранных бизнесменов, которые изначально были внесены в списки приглашенных.
В их число попал и президент General Electric Джефф Иммельт (Jeff Immelt): по официальному заявлению, он был вынужден остаться во Флориде из-за неотложных дел. Тем не менее, с французской стороны присутствовали такие личности как глава Alstom Патрик Крон (Patrick Kron), Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie, Total), Анри Проглио (Henri Proglio, EDF) и Жан-Франсуа Сирелли (Jean-François Cirelli, второй человек в GDF Suez).
Форум дал главным лицам российской экономики возможность выразить презрительное отношение к тем санкциям, которые приняли США и Европа против российских деятелей и предприятий. Санкции уже не выглядят особенно угрожающими, сыронизировал глава Роснефти (крупнейшая нефтяная компания в мире) и близкий соратник Владимира Путина Игорь Сечин, которому с недавних пор запрещен въезд в США. В субботу Роснефть подписала контракт с британской ВР, которой принадлежит 20% российского предприятия. Договор на сумму в 300 миллионов долларов стал первым соглашением с иностранным предприятием после введения западных санкций. В нем речь идет о создании совместного предприятия, которое будет заниматься добычей сланцевой нефти в бассейне Волги. Сегодня международные нефтяные и газовые компании (в том числе и партнер Роснефти ExxonMobil) как никогда жадно взирают на еще не тронутые огромные запасы углеводородов, в том числе в российской Арктике.
Российские компании со своей стороны нуждаются в западных технологиях и капиталах. Петербургский форум, вероятно, позволил Кремлю напомнить всем о ключевой роли России на международной арене. Как бы то ни было, с начала года утечка капиталов из страны достигла отметки в 64 миллиарда долларов (столько же средств утекло за весь 2013 год), а экономический рост едва ли ощутимо сдвинется с мертвой точки (российское правительство говорит о 0,5% в этом году, а МВФ — в лучшем случае о 0,2%).
Свежие комментарии