Literární noviny, Чехия, Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová)
© flickr.com, ICP Colombia
В чешских широтах не все это замечают, но на западе — да и вообще во всех направлениях — от наших границ все больше размышляют о том, есть ли у Запада будущее, и если есть, то какое.
Достаточно вспомнить Дональда Трампа, который готов распустить НАТО, если его члены не начнут адекватно платить за американское оружие и услуги, потому что новых дотаций для своих союзных «прихлебателей» американская, говоря словами Трампа, уже всего лишь бумажная экономика не может себе позволить.
Нет сомнений в том, что Запад погибнет. Освальд Шпенглер сказал об этом еще 100 лет назад, а Сэмуел Хантингтон, как и многие другие, то же подтвердил в 90–х годах прошлого века. Все цивилизации, которые доминируют среди мировых систем, рано или поздно гибнут, так что вопрос только в том, когда именно и как свое влияние и значимость утратит «наш» Запад. Его конец, казалось, был близок во время экономического кризиса в 30-е годы прошлого века, потом — во время Второй мировой войны, после которой многие думали, что все закончится ядерным катаклизмом. И вот, после непродолжительного перерыва, эта жуткая перспектива возникает вновь. А ведь Запад по-прежнему жив, пусть зачастую только благодаря рекламному лоску, и кроме того, никто уже на самом деле не знает, по какой таинственной причине он все еще дышит. Вероятнее всего, разгадка кроется где-то внутри каких-нибудь огромных компьютеров, которые неустанно рассчитывают всевозможные задолженности и генерируют странную статистику о реальности, которую глазом не увидеть. У сотрудников Bank of America, кстати, недавно уже сдали нервы, и своим клиентам они разослали предупреждение: якобы велика вероятность того, что на 50% мы живем в матрице. Серьезно.
Например, в Испании народ в скором времени отправится на парламентские выборы уже в третий раз подряд, потому что после двух предыдущих голосований не удалось поделить власть. Но в принципе это общеевропейский синдром: левые и правые образуют безыдейную массу где-то посередине. Так что слева оказывается пустота, а справа во времена глобализации нарастает национализм. Демократическому процессу и его протагонистам уже как будто нечего предложить. А что если однажды на выборы придет один-единственный убежденный избиратель, который еще полагает, что выбирать есть из кого, и вполне демократическим путем решит участь всех нас?
В подобной матрице Запад, разумеется, может жить вечно — достаточно просто игнорировать все «попорченное». Государство шпионит за вами? Если вы ничего не совершили, вам нечего бояться. Государство ограничивает ваши свободы? Господи боже, вас это действительно беспокоит? Государство потакает транснациональным концернам, спасает банкиров или проводит миграционную политику Брюсселя, забывая о своих бедных и слабых гражданах? Будьте гуманистами, а не эгоистами, черт побери! Государство хочет строить на границах заборы? Хороший забор способствует добрососедским отношениям! А если вы не согласны с принципами американской исключительности в том виде, в котором их определил Гленн Гринвальд (во-первых, наши убийства лучше их убийств, во-вторых, то, что мы делаем, нельзя назвать терроризмом, в-третьих, военные преступления совершает только враг), то вы русский агент…
В дефектах нашей современности можно копаться долго. Или можно просто допустить, что Запад уже умер. И в матрице дело начинает пахнуть керосином.
Свежие комментарии