На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Олимпиада в Сочи - повод для перезагрузки германо-российских отношений

   В комментарии "Шанс на перезагрузку?", опубликованном 14 февраля в газете Die Welt, бывший министр ФРГ по экономике и труду Вольфганг Клемент (Wolfgang Clement) и директор Восточного института в Висмаре профессор Андреас Штайнингер (Andreas Steininger) пишут:

"За прошедшие годы противостояние Германии и России заметно усилилось.

В то время как политики и представители общественности ФРГ беспрестанно критиковали ситуацию с правами человека в России, немецкие экономические круги жаловались, что подобная критика вредит торговым отношениям. В свою очередь российская сторона становилась все более самоуверенной и порой высокомерной, тем самым предоставляя поводы для критики со стороны Запада.

 Чтобы найти выход из этого тупика, необходимо приложить некоторые усилия. В первую очередь необходимо осознать тот факт, что международные проблемы сегодня нельзя решить без участия России, а тем более вопреки ей, и начать применять это на практике. Необходим более интенсивный и, по возможности, институционализированный диалог с Москвой, а также внимательное отношение к российским интересам. Хотя бизнес и не зависит от политики, осуществление многих проектов возможно лишь при ее поддержке. При этом более активную роль должно играть и немецкое министерство экономики. 

"Петербургский диалог" положил начало диалогу гражданских обществ, но одновременно стали очевидны и трудности при организации подобных консультаций с подачи государства, учитывая все критерии. Поэтому необходимо предоставить немцам и россиянам возможность самим найти общий язык.
Отмена визового режима с Россией стала бы символом доверия, которому бы очень обрадовались многие граждане РФ. Опасения в том, что подобный шаг приведет к неконтролируемой миграции на Запад, вряд ли реалистичны. <...>

В конечном итоге важнее всего, наконец, принять Россию такой, какая она есть. Ее невозможно изменить извне. Поэтому не имеют никакого смысла попытки постоянно напоминать России о собственных представлениях о морали и демократических ценностях и навязывать их ей. Но вместе с тем это не должно быть препятствием для открытого и надежного партнерства с этой страной.

Так или иначе, но начало работы нового правительства в Германии и Олимпийские игры в России могут стать хорошим поводом для того, чтобы вновь сделать более доверительными отношения Берлина и Москвы".

Источник


наверх