"У всех них есть общая черта: улыбка, как из рекламы зубной пасты. "Я суперсчастливый человек, и ты тоже можешь им стать", - транслируют пользователи сети Linkedin, которых можно найти по запросу "менеджер по счастью". Их задача: делать работников счастливыми", - повествует швейцарское издание Tages-Anzeiger.
Некоторые из них делают ставку на проведение фуршетов, спортивные и развлекательные мероприятия.
"За этим трендом скрывается простая гипотеза компаний о том, что счастливые сотрудники работают продуктивнее. Началось все с поисковика Google, а точнее с Чед-Менг Тана, 107-го нанятого компанией сотрудника. Название его должности: "Отличный парень". Его задачей было обучение коллег осознанности и работе с эмоциями", - говорится в статье.
"Сегодня счастье - прибыльный бизнес, - отмечает журналистка. - Настолько прибыльный, что уже существуют компании, которые занимаются обучением менеджеров по счастью. Так, в датской фирме Woohoo, предлагающей соответствующие курсы, прошли обучение уже более 100 тыс. человек со всего мира".
42-летняя Мод Кодери из Лозанны также окончила эти курсы и сегодня руководит "проектом по счастью" в университетской клинике кантона Во.
"В чем конкретно заключается работа менеджеров по счастью в компаниях сказать трудно. Критики, например, психолог Феликс Фрай, сомневаются в том, что благодаря этой должности можно изменить корпоративную культуру. (...) Фрай убежден: работодатель не несет ответственности за счастье своих сотрудников. Тому, для кого работа больше не имеет смысла, лучше ее поменять, считает эксперт. Думать, что только с помощью курсов йоги или осознанности, фуршетов и угощений можно получить хороших сотрудников, - иллюзия". "Можно сколько угодно перекрашивать ржавое железо - это не изменит того, что под краской оно продолжит ржаветь", - уверен психолог.
Свежие комментарии