Newsweek, США
Фото Maxim Shemetov/Reuters
В сущности, Владимир Путин совершил эпический акт экономического воскрешения России. Однако, к несчастью, древнеримская поговорка о «хлебе и зрелищах» очень наглядно характеризует ситуацию в России. Справедливости ради, эта поговорка применима ко всем государствам.
Да, Россия настолько коррумпированная страна, что ее часто называют клептократией, то есть режимом преступников. Да, большая часть информации на российском телевидении представляет собой пропаганду — на удивление, Кремль этого даже не скрывает. Да, несогласные попадают в тюрьму. Но Россия богата (Путин заставил коррупционную систему работать на него), и люди живут гораздо лучше, чем еще пару десятилетий назад. Реакция на публикацию Панамских документов довольно ясно показала, что россияне не возражают против того, чтобы руководство страны было богатым — они уже привыкли к этому. А еще они уверены, что всему виной заговор западных стран.
Последнее имеет ключевое значение. В течение трех столетий, с момента победы царя Петра Великого над шведской империей в битве под Полтавой в 1709 году (Северная война продолжалась до 1721 года, но битва под Полтавой подорвала позиции Швеции), Россия была господствующей силой европейской и азиатской политики. Она еще больше укрепила свои позиции после раздела Речи Посполитой. После падения Константинополя в 1453 году русские цари, заключавшие браки с членами византийской правящей династии, заявили, что Москва — это Третий Рим. Все это дает нам некоторое представление об истоках современных амбиций и национальном самовосприятии России.
В прошлом Россия была великой державой, занимавшей господствующие позиции в Восточной Европе и Средней Азии и способной соперничать с Британской империей на пике ее влияния — вспомните «Большую игру» Российской и Британской империй за контроль над Афганистаном и Персией (современный Иран), а также Крымскую войну. Россия сохранила свою мощь и влияние и при советской власти, поскольку Советский Союз был способен на равных соперничать с Америкой (сверхдержавой и фактической империей современности) и ее союзниками по НАТО. Потом СССР рухнул под собственным экономическим весом, но это уже другая история.
Суть в том, что русский народ и сама Россия привыкли к тому, что они — сильная и уважаемая страна. После распада СССР Россия оказалась отрезанной от своих колоний (многие россияне открыто называют бывшие республики, такие как Украина, колониями, и в действительности так оно и было) и лишилась большей части своего влияния, тогда как ее враги, в частности НАТО, продолжали укреплять свои позиции, переживая самый длительный период экономического роста за несколько десятилетий. Пока Россия слабела и теряла влияние на международной арене, НАТО демонстрировал свою силу, сокрушив Хусейна в Первой войне в Персидском заливе и помешав ужасающей ситуации на Балканах перерасти во второй Холокост. Ближний Восток и Балканы — это два региона, на ситуацию в которых Россия активно пытается оказывать влияние.
Между тем, России пришлось бороться с последствиями экономического спада, подъемом олигархов и повсеместной коррупции. Россия 1990-х годов очень напоминает Германию конца 1920-х и начала 1930-х годов, где тоже появился харизматичный лидер, заговоривший о восстановлении национального достоинства и мощи страны. Разумеется, Путин — не просто демагог: он бывший агент КГБ, который заставил эту структуру работать на него. Он занялся восстановлением престижа России, ее гордости и силы, показав миру, что Россией нельзя помыкать и что она обязательно ответит. Он создал себе образ мирового политического деятеля. Грузия, Украина, Сирия — Россия снова ведет «Большую игру». По большому счету, россияне любят его именно за это. Он сделал так, что на их столах снова появилась еда, в их карманах — деньги, а в их сердцах — гордость за свою страну. Учитывая все это, нетрудно понять, почему они отказываются замечать, что периодически исчезают диссиденты и оппозиционеры и что участников акций протеста избивают и сажают в тюрьму. В конце концов, россияне сейчас живут довольно сытой жизнью. Кому придет в голову что-либо менять?
Свежие комментарии