
Posnov / Getty Images
"Гольфстрим служит нашей планете в качестве мощного теплового насоса и в значительной степени определяет климат. Но анализ новых данных показал, что система грозит потерять равновесие", - сообщает немецкий журнал Der Spiegel.
"За более чем тысячу лет система Гольфстрима не была настолько слабой, как в последние десятилетия, - указывает издание.
- К такому выводу пришла команда ирландских, британских и немецких ученых в научном журнале Nature Geosciences. Этот вывод тревожен в связи с тем, что гигантская циркуляция океана является одной из важнейших систем переноса тепла на Земле: ее ослабление может повлечь за собой ощутимые последствия для климата"."Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (AMOC), как на самом деле называется система Гольфстрима, функционирует как "огромная лента конвейера, которая переносит теплые поверхностные воды с экватора на север, а холодные, малосоленые глубинные воды отправляет обратно на юг", - поясняет Штефан Рамшторф, научный сотрудник Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK). Таким образом переносится огромное количество тепла".
Рамшторф уже ранее показал, что с середины XX века важное океаническое течение замедлилось примерно на 15%, что было связано с глобальным потеплением, вызванным человеком. Однако надежных данных о долгосрочном развитии AMOC не было, важные параметры измеряются лишь с 2004 года.
"Теперь же ученые объединили так называемые прокси-данные, которые можно назвать природными свидетелями прошлого", - отмечает Der Spiegel.
"Мы использовали комбинацию из трех различных типов данных, чтобы получить информацию об океанических течениях: изменения температуры в Атлантическом океане, распределение водных масс и размер фракций грунта, при этом отдельные архивы восходят к периоду от 100 до примерно 1600 лет назад", - говорит Левке Цезарь из Ирландского национального университета в Мейнуте, работающая в качестве приглашенного ученого в PIK".
Комбинация данных показала, что "после долгого и относительно стабильного периода примерно с 1850 года наблюдалось начальное ослабление с более заметным спадом начиная с середины XX века", передает издание.
"Ослабление Гольфстряима влияет на обе стороны Атлантического океана, поясняет Цезарь: "Движущееся на север поверхностное течение AMOC приводит к отклонению водных масс вправо, в сторону от восточного побережья США". Это связано с вращением Земли, в результате которого движущиеся объекты смещаются, например, течения в Северном полушарии смещаются вправо, в Южном полушарии - влево. "Если течение замедляется, этот эффект ослабляется и у восточного побережья США может скапливаться больше воды". Это может приводить к более интенсивному повышению уровня моря", - говорится в статье.
"В Европе замедление AMOC в свою очередь может вызвать учащение экстремальных погодных явлений и, например, усилить снежные бури над Атлантикой. В других исследованиях в качестве возможных последствий называются также аномально жаркая погода и усиление засухи летом. Однако, как говорят эксперты, конкретные последствия замедления AMOC пока являются предметом текущих исследований".
"Если мы и в будущем будем форсировать глобальное потепление, система Гольфстрима продолжит ослабевать - согласно последнему поколению климатических моделей, к 2100 году она ослабнет на 34-45%", - говорит Рамшторф. - "В результате мы окажемся в опасной близости к критической точке, когда течение станет нестабильным", - передает Der Spiegel.
Свежие комментарии