На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 654 подписчика

Свежие комментарии

Эрдоган бросает вызов

Фото ABACA

"Это не случайное календарное совпадение. 12 июля, за три дня до годовщины попытки государственного переворота в Турции в 2016 году, Россия начала поставлять ей свои зенитно-ракетные комплексы С-400 ", - пишет Le Figaro.

"НАТО, чьим членом и опорой Турция является с начала 1950-х годов, может извлечь первый урок: глава турецкого государства, безусловно, не "блефовал".

В Вашингтоне и в штаб-квартире Североатлантического альянса долгое время считалось, что он уступит давлению и угрозам санкций. Но, взяв на себя ответственность за поставку российского военного арсенала, который считается "несовместимым" с системами НАТО, и поставив под угрозу смысл существования самого альянса, Реджеп Тайип Эрдоган наспех сочиняет для себя имидж "вольного стрелка". Он доказывает - и большинство турок, нравится им это или нет, поддерживают его в этом пункте - что он способен преодолеть правила и логику альянса, когда дело доходит до размахивания лозунгом о независимости своей страны. Следует попутно отметить, что он переключается на Москву так, как никакой турецкий лидер до него", - отмечает автор статьи.

"(...) Неудавшийся государственный переворот 15 июля 2016 года, в ходе которого военные путчисты бомбили столицу с истребителей, а армия оставалась верной и давала им отпор с земли, послужил для Тайипа Эрдогана подтверждением настоятельной необходимости обзавестись системой ПВО. На дипломатической арене, тогда как страны Запада медлили - или он так это воспринял - российский президент Владимир Путин бросился к телефону, чтобы поддержать своего турецкого коллегу. Он сделал это первым, и Тайип Эрдоган этого не забудет", - напоминает Le Figaro.

"В то же время в мыслях главы государства усиливалось убеждение о том, что в перевороте определенную роль сыграли Соединенные Штаты. В конце концов, разве проповедник Фетхуллах Гюлен, известный как подстрекатель переворота, не проживает там мирно с 1999 года? Почему Вашингтон отказывается его выдавать? И почему Конгресс США в течение нескольких лет делал все возможное, чтобы задержать продажу зенитно-ракетного комплекса Patriot?" - рассуждает автор публикации.

Улус Озюлкер, бывший посол Турции в Европейском союзе и Организации экономического сотрудничества и развития, обвиняет в этом США. "Я вынужден защищаться, я прихожу, чтобы постучаться в вашу дверь, а вы не открываете ее. Но если я собираюсь обеспечить себя в другом месте, то я становлюсь пасынком, тем, кого следует наказать, - гневно говорит сторонник турецкого движения в сторону Запада. - Очевидно, что русским не терпелось поставить нам С-400, потому что чем хуже отношения между Турцией и НАТО, тем больше выигрывает Россия".

По мнению политолога Синана Юлгена, хотя Анкара в первую очередь стремится сбалансировать свои отношения, а не обозначить разрыв с западным лагерем, этот эпизод "обязательно окажет влияние на функционирование и сплоченность Североатлантического альянса. Однако основанное на этом утверждение о том, что укоренение Турции внутри данной структуры безопасности будет поставлено под сомнение, на мой взгляд, является несколько радикальным истолкованием".

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх