Зарубежная пресса

48 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Митрохин
    Опять шизофренический бред про агентов КГБ!!! Эти уроды никогда не уймутся. Гореть им всем в гиене огненной!Запад рано уверов...
  • Александр Семенов
    Я подобного не говорил, наоборот, я всегда говорю, что высокая цена - не гарантия качества и уж тем более вкуса.)))))...Была ли советская...
  • Борис Шумилов
    Там был цех который работал на смольный, но надо было иметь спецдопуск туда, не всякого смертного туда допускали, в т...Была ли советская...

Попугаи посрамили Дарвина

Попугаи посрамили Дарвина

С точки зрения теории эволюции Дарвина, оказание помощи друг другу в мире животных не имеет смысла.

Тем не менее мы знаем множество примеров тому, как приматы, представители собачьих, китовых и ластоногих оказывают друг другу вполне бескорыстную помощь. И вот теперь очередь дошла до птиц.

Ученые разработали специальный тест на альтруизм и предложили его двум видам попугаев - жако и горным ара.

Птиц по двое помещали в клетки с прозрачными перегородками с отверстиями между ними и выдавали им металлические шайбы, служившие своеобразными жетонами, на которые можно было выменять грецкие орехи.

Оба вида попугаев быстро усвоили концепцию обмена с людьми, но когда одному из попугаев жетонов не давали, только жако готовы были поделиться жетоном с соседом, чтобы он тоже получил орехи. К тому же если два попугая были знакомы друг с другом, такой обмен случался чаще.

"Мы обнаружили, что серые африканские попугаи жако совершенно добровольно и спонтанно помогают знакомым попугаям без всякой очевидной для себя выгоды",- объясняет один из авторов исследования, биолог из Института орнитологии имени Макса Планка Дезире Брукс.

Ара иногда делились жетонами, но делали это исключительно в присутствии людей, так что ученые сочли, что, собственно, жетоны предлагались им, а не соседям-попугаям.

Вообще жако считаются титанами мысли в мире птиц. В отличие от приматов, они не проявляют гнева или зависти, когда их сородичи получают какие-то привилегии, и даже, похоже, готовы порадоваться за соседей, чего иногда нельзя сказать даже о людях.

Такое поведение ученые склонны объяснять тем, что попугаи моногамные существа, они создают тесные социальные связи друг с другом и становятся взаимно зависимыми, действуют как единое целое и осознают, что как ячейка они могут достичь большего, чем каждый в отдельности

Источник

Картина дня

наверх