На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 669 подписчиков

Свежие комментарии

Шпионский секрет современных цветных принтеров

Все современные цветные принтеры оставляют на листе практически невидимый код, позволяющий отследить серийный номер устройства и дату/время печати.



Принтерная стеганография – одна из разновидностей стеганографии, или тайнописи, при которой на каждой странице печатаются маленькие жёлтые точки. Эти точки едва заметны, и в закодированном виде содержат серийный номер принтера, а также дату и время печати.

В отличие от многих других форм стеганографии, данная информация недоступна при просмотре компьютерного файла, её можно увидеть лишь при детальном изучении напечатанного документа.

В 2015 году организация под названием Electronic Frontier Foundation (Фонд Электронных Рубежей) заявила, что документы, полученные организацией согласно Закону о свободе информации, подтверждают, что все основные производители цветных лазерных принтеров заключили с правительствами соглашение о том, что продукция их принтеров будет поддаваться отслеживанию. Таким образом, вероятнее всего, все современные цветные лазерные принтеры в некоторой форме обеспечивают печать данных, позволяющих определить серийный номер принтера.

 

 


История

В течение 1990-х годов Xerox и другие компании преследовали цель убедить правительства, что их принтеры невозможно будет использовать для печати фальшивых купюр. Целый ряд популярных производителей принтеров ввёл в употребление идентификацию посредством водяных знаков – жёлтых точек, печатаемых на каждой странице, и позволяющих отследить принтер, использованный для печати документа. Сообщалось также, что монохромные принтеры и копировальные аппараты основных производителей также предусматривают нанесение опознавательных знаков.

Это мог быть текст или повторяющийся шаблон из точек, который легче увидеть в ультрафиолетовом свете или при помощи лупы. Данные слежения должны были вносить минимальное искажение в результат печати, а в идеале быть вообще неразличимы невооружённым глазом.

В 2005 году члены Electronic Frontier Foundation взломали коды, использовавшиеся в принтерах Xerox DocuColor, и опубликовали руководство по их обнаружению. Однако большинство принтерных кодов так и не было расшифровано, хотя известно, что общая схема системы кодирования совпадает у принтеров DocuColor и Epson Aculaser C1100/C1100N/A.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх