На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Антарктический парник: Садоводство в вечных льдах

Spiegel  В недружелюбной антарктической пустыне китайские полярники в последнее время занимаются садоводством. В этом им помогает специальное стекло из Германии.

Хрустящий салат ромэн с огурцами, перцем и свежей зеленью. На второе перчёный томатный суп. На десерт, сочный арбуз. Так могло бы выглядеть меню в столовой китайской научно-исследовательской станции Great Wall (Великая Стена).



Для исследователей на острове Кинг-Джордж такой витаминный обед не является чем-то само собой разумеющимся. Ведь их рабочее место находится в пустыне изо льда и снега посередине Антарктиды.

Здесь на 62 градусе южной широты вблизи Южного океана, куда ни глянь не видать, ни одного зеленого листочка. Температуры значительно ниже минус 30 градусов по Цельсию, бури со скоростью ветра до 320 км / ч, сильные засухи, лёд или вечная мерзлота предотвращают появление практически любой формы растительности.

Но при этом зеленый оазис в белой пустыне на острове Кинг-Джордж это не обман зрения: В теплой оранжерее китайских полярных исследователей, где температура достигает 30 градусов по Цельсию, созревают зеленые листовые овощи. Из земли проклёвываются травы, а помидоры черри медленно краснеют, радуя глаз. Вот уже вторую весну выращивают и пожинают исследователи свежие овощи. Часто они в течение многих месяцев безвылазно живут на научно-исследовательской станции. Раньше они могли есть только доставленные с родины замороженные продукты. Точно так же питаются космонавты на космической станции и моряки-подводники на подлодках.

 

 


Годы поисков подходящего материала

Свежая зелень так близко к Южному полюсу, это является настоящей кулинарной сенсацией. Зеленый оазис был особенно большой проблемой в техническом плане. Во избежание трудностей строительства в самых сложных климатических условиях, производитель Shanghai Dushi Green полностью собрал теплицу площадью 36 квадратных метров ещё в Шанхае. В Антарктиде конструкторы только должны были поставить её на готовое основание.

В течение многих лет компания искала подходящий материал для окон. "Стекло должно не только бросить вызов сильным штормам и крайне низким температурам, но и интенсивному ультрафиолетовому излучению, которое царит на Южном полюсе", − объясняет руководитель проекта Ле Лу.

В конце концов, они решили сделать окна из оргстекла, акрилового стекла, которое производит эссенская химическая компания Evonik. Вэйминь Ван, который руководил антарктическим проектом в Evonik, говорит: "У нас есть очень хороший опыт работы с ним, это стекло уже использовалось во многих теплицах в Европе, Северной Америке и Азии". Материал также используется для окон в самолетах, он чрезвычайно устойчив к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям, что является абсолютно необходимым условием в мире вечных льдов.

Создателей теплицы из Шанхая покорило ещё одно свойство оргстекла из Эссена, которое было его неоспоримым преимуществом: его светопропускная способность достигает 91 процента. Этот показатель значительно выше, чем у обычного стекла. А для садовых растений, которые приходится выращивать на Южном полюсе при естественном освещении, этот параметр является обязательным. Даже летом, когда солнце светит почти весь день, на острове Кинг-Джордж, который принадлежит к Южному Шетландскому архипелагу, лучистая энергия очень мала: солнечные лучи попадают здесь на землю под таким низким углом, что они практически не несут в себе энергию.

В теплице на станции Great Wall исследователи при помощи 600 квадратных метров оргстекла по максимуму используют слабый свет арктического солнца и экономят энергию. Благодаря хорошей теплоизоляции теряется сравнительно мало энергии, которую поставляет один и тот же котел, который нагревает и остальную часть научно-исследовательской станции.

В течение зимних месяцев, во время которых солнце появляется на небе в течение одного-двух часов в день, необходимый свет обеспечивают натриевые газоразрядные лампы и светодиодные лампы.

 

 


От грунта пришлось отказаться

"Благодаря этой комбинации искусственного и солнечного света, теплица на научно-исследовательской станции Great Wall в настоящее время является совершенно уникальной", − сказал Мэтью Бамси из немецкого аэрокосмического центра, который вместе с другими учеными документировал опыт овощеводства на Южном полюсе с самого начала антарктических экспедиций. Стремление съесть чего-нибудь зеленого всегда преследовало исследователей в вечных льдах.

Остальные девять оранжерей, благодаря которым полярники в Антарктиде в настоящее время снабжают себя свежими овощами, гораздо меньше, и, как правило, работают только с искусственным освещением. "Часто это просто так называемые камеры роста", − сообщает Бамси.

Но всё же существует определённое сходство между теплицей китайцев и другими антарктическими "огородами": гидропоника. "От грунта пришлось отказаться, так как это рекомендует Договор об Антарктике ", − объясняет Бамси. Этот запрет должен предотвратить появление вредителей на ледовом континенте.

 

 


Удобрение в виде диоксида углерода

"Для более быстрого роста растений в дополнение к солнечному свету китайцы также применяют удобрение в виде углекислого газа ", − объясняет ученый. Для ускорения роста растений в парник нагнетается CO², который присутствует в воздухе станции, а это в свою очередь стимулирует фотосинтез растений.

60 килограммов овощей в месяц, этот богатый витаминами урожай неоднократно привлекал ученых из других стран в столовую китайских полярников, которые однажды очень захотели свежих овощей в течение своего длительного пребывания на исследовательской станции среди льдов и снегов и добились успеха.

Особенно гордятся учёные из Dushi Green тем, что находящаяся на седьмом континенте теплица является продвинутой интеллектуальной системой. " Мы можем удаленно контролировать и управлять температурой и влажностью воздуха ", − объясняет Ле Лу. Датчики и камеры из оранжереи передают информацию об условиях эксплуатации и росте растений из южного сада в Шанхай, где её анализируют учёные.

Немецких полярных исследователей также охватило желание заняться садоводством на полюсе. С декабря 2017 года на станции Ноймайер III овощи будут процветать круглый год. Тем не менее, проект Немецкого аэрокосмического центра направлен не только на поднятие настроения исследователей в вечных льдах. Это в первую очередь тестовый полигон для выращивания растений на космической станции.

Сюзанна Бьолерт.

Источник


Картина дня

наверх