Зарубежная пресса

48 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Митрохин
    Опять шизофренический бред про агентов КГБ!!! Эти уроды никогда не уймутся. Гореть им всем в гиене огненной!Запад рано уверов...
  • Александр Семенов
    Я подобного не говорил, наоборот, я всегда говорю, что высокая цена - не гарантия качества и уж тем более вкуса.)))))...Была ли советская...
  • Борис Шумилов
    Там был цех который работал на смольный, но надо было иметь спецдопуск туда, не всякого смертного туда допускали, в т...Была ли советская...

Израиль устроил взрыв на ядерном объекте в Иране

Ядерный объект Ирана в Натанзе - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
© REUTERS / Raheb Homavandi
Израиль устроил взрыв на иранском ядерном объекте в Натанзе, где, как ранее говорилось, произошел инцидент, сообщает газета New York Times со ссылкой на источник в американской администрации.
Ранее израильская телерадиокомпания "Кан" со ссылкой на "источники в разведке" сообщила, что за инцидентом в Натанзе якобы стоит Израиль. К кибератаке на ядерный объект, как утверждается, причастен "Моссад".
Как отметил источник NYT, данные о произошедшем все еще "обрывочны". По данным газеты, отключение электроснабжения на объекте в Натанзе произошло из-за "тщательно спланированного взрыва". Представители американских и израильских разведок заявили изданию, что в этом "сыграл роль Израиль".
Источники NYT в разведке сообщили, что "мощный взрыв" привел к разрушению "хорошо защищенной внутренней энергосистемы", которая обеспечивала работу подземных центрифуг, обогащающих уран.
Собеседники газеты на условиях анонимности заявили, что взрыв нанес "серьезный удар по возможностям Ирана обогащать уран". Нормальная работа объекта в Натанзе может восстановиться по меньшей мере через девять месяцев, пишет New York Times.
Официальные лица в Израиле отказались отвечать на запрос газеты Wall Street Journal о причастности страны к случившемуся в Иране.
Пресс-служба Совета национальной безопасности при Белом доме отказалась от комментариев.
Утром в воскресенье Организация по атомной энергии Ирана заявила, что в Натанзе произошла авария в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана, никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет, причины происшествия устанавливаются. Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи заявил, что инцидент является нападением и проявлением "ядерного терроризма".
Позднее стало известно, что при аварии пострадал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. По данным иранского государственного телевидения, он получил переломы, его состояние стабильное.

Картина дня

наверх