На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

Американские аналитики пытаются понять логику Путина

  stratfor.com   Роберт Каплан : Здравствуйте . Я Роберт Д. Каплан , главный геополитический аналитик «Стрэтфор» - американской частной разведывательно-аналитической компании в Остине, штат Техас . И я сижу здесь с Лорен Гудрич , старшим аналитиком по Евразии в «Стрэтфор». Сегодня мы с Лорен собираемся обсудить, почему Путин набирает очки .



Все так возмущены действиями президента России Владимира Путина , что он собирается вернуться в 19-ое столетие , к Старой Европе, что он смотрит в прошлое, а не в будущее . Скажу только, что если вы Владимир Путин , и вы сидите в Кремле , то вам надо управлять государством, которое охватывает почти половину часовых поясов Земли , но в котором населения меньше, чем в Бангладеш. И у которого нет естественных надежных границ. У вас очень мало таких природных границ , как великие реки или большие горные хребты , защищающие страну. Вы знаете, что территории с запада были захвачены не только Наполеоном и Гитлером, но и шведами , литовцами и поляками в ходе истории.

Так что создание буферных государств в Центральной / Восточной Европе , или на Кавказе, является естественным стремлением для российских лидеров. Другими словами , мы можем быть в ярости от того, что президент Путин сделал в Украине, но есть российская территориальная логика исходящая из истории. И , Лорен , вы собираетесь уточнить некоторые детали - что он сделал в прошлом, и что он делает сейчас , чтобы укрепить Россию .



Лорен Гудрич: С точки зрения России, все, что делает Путин логично. Так поступал каждый сильный, настоящий русский лидер, который приводил Россию к могуществу и сохранению в любой период времени, делая все возможное.
Мы видели это и на примере Ивана Грозного, и Петра Великого, и Екатерины Великой, и Сталина. И теперь на примере Путина мы видим логику в том, как Россия работает на своей территории, чтобы сохранить ее сильной внутренне, а затем, продвигаясь за рубеж, осуществляет проекты, чтобы создать буферное государство, о котором вы упомянули. И затем проектирование идет еще дальше, чтобы отодвинуть остальную часть мира за пределы даже российских территориальных государств. Так что Путин делает то, что делали многие российские лидеры на протяжении всей истории. Ничего нового и сумасшедшего в этом нет с точки зрения России.



Роберт: ОК, и даже по российским историческим меркам было большое количество царей и советских комиссаров, которые были намного более жестокими, чем он. А теперь, Лорен, поясни мне конкретно ,что Путин сделал и что в настоящее время начинает делать, чтобы подготовить Россию экономически и политически к возможно новой эры или мини-эпохи конфронтации с Западом.



Лорен : Поскольку я наблюдаю за Путиным с момента его первого появления в Санкт-Петербурге , я могу отметить три отдельных этапа в том, как он действует . Самый первый этап начался примерно в 1998 – 1999 годах , когда он стал начальником ФСБ под руководством Бориса Ельцина , и это имело целью перестроить Россию . Началось восстановление России с консолидации страны в политическом, социальном , экономическом плане ;началась постановка активов под контроль государства и восстановление внутренне сильной России . Затем началась вторая фаза по направлению сил за рубеж , особенно в буферные государства , с целью создания сильной России снаружи, на периферии, с тем, чтобы иметь этот буфер в отношении Запада для защиты российских окраин . Сейчас мы ,я полагаю, находимся в третьей фазе . Россия относительно успешно продвигалась в последние несколько лет в приграничных государствах и теперь остальной мир реагирует . Так что Россия должна защитить себя внутренне еще раз, в том числе и в буферных государствах и обезопасить себя от всех уязвимостей международной системы .



Роберт: Хорошо, а что это за уязвимости и что Путин делает, чтобы изолировать Россию или защитить Россию?



Лорен : Мы видим в настоящее время является то, что Путин пытается изолировать страну в финансовом отношении. Россия повезло, что сейчас очень высокие цены на нефть и можно продолжать наращивать свои нефтяные фонды и получить много денег , чтобы сидеть на них . Это изоляция своей банковской системы. Мы увидели, что введенные санкции не сильно ударили по России, они довольно слабые. В то же время ,принимая во внимание те банки, которые являются уязвимыми со стороны международной системы , мы видим как Путин выводит миллиарды долларов из Европы , из долларовой системы обратно в Россию для того, чтобы защитить Россию в финансовом и банковском секторе. Но мы также замечаем, что Россия думает не только об экономике и финансах, но и о социальном аспекте. Россия предприняла много больших ходов в защите социума через Интернет , пытаясь отрезать социальные связи русского народа в международной системе через Интернет с целью изоляции русского народа и защиты от попадания в ловушку западного мышления по отношению к Путину, как он думает.



Роберт: То есть это получается классическая полуизоляция, если вы позволите так выразиться. Изолировать население политически, социально и экономически, чтобы уменьшить экономические трудности, но и в то же время держать его под контролем. Я полагаю, что мы можем также сказать, что он предпринимает значительные шаги в планах реализации природного газа по трубопроводам в Китае и Японии. Другими словами, он не рассматривает европейский рынок энергии как приоритет , так как он не станет шире в ближайшие годы, и, таким образом, новой целью для российского экспорта энергоносителей является Азия, где никто не будет поучать его, как надо вести себя в Украине.



Лорен: Очень похоже, что так и есть. Русский экспорт энергоносителей значительно диверсифицировался в последние годы, и если раньше только 1-4 процентов экспорта нефти приходились на Азии, то сейчас уже почти 20 процентов экспорта нефти идет в Азию. Владимир Путин направляется в Китай в следующем месяце и также ведутся переговоры с японцами по поводу газопроводов. Таким образом мы видим очень активную политику в диверсификации трубопроводов, не так сильно зависящих от Запада, который постоянно третирует Путина по правам человека и по вопросам Украины и Крыма, и Россия может иметь более диверсифицированную внешнюю политику.

Роберт: Да. Ну, спасибо тебе огромное, Лорен. Я думаю, что мы пришли к тому, что у России есть президент со значительной геополитической смекалкой, и он будет грозным противником для Запада, по крайней мере в ближайшем будущем. Я Роберт Каплан. Огромное спасибо.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх