На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Россия разрабатывает робота-шпиона в виде таракана

Newsweek   Российские ученые и инженеры разработали микро-робота, который выглядит и двигается как насекомое и может нести крошечную камеру, объявил в четверг Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. 

Реальный таракан и прототип микро-робота, прозванного журналистами «Таракан-терминатор»




Исследовательская команда проекта сказала, что они планируют поставить образец робота-насекомого российским военным на следующей неделе, как только закончат разработку прототипа в камуфляжной окраске.



Робот длиной около 10 см может перемещаться со скоростью 30 сантиметров в секунду. Он оснащён светочувствительным датчиком, а также контактными и бесконтактными датчиками, а это значит, что он может преодолевать различные препятствия на своём пути. Робот может действовать в качестве разведчика и вести наблюдение.

Имеющийся прототип может двигаться только в течение 20 минут, но уже к декабрю планируется значительно увеличить время его работы в автономном режиме или при следовании по заранее определённому маршруту.

По данным калининградских разработчиков из Университета Канта, они взяли за образец для моделирования распространенный в Южной Америке вид таракана Blaberus Giganteus.

Первые два месяца учёные провели, внимательно наблюдая за движениями реальных тараканов, чтобы добиться органичности и максимального сходства движений робота с насекомым.

Хотя на прототипе пока ещё не установлена камера, но «таракан» способен нести нагрузку весом до 10 граммов, что, по мнению учёных, достаточно для установки портативной камеры, с которой он сможет проникать в различные труднодоступные места.

Разработчики утверждают, что российские военные уже заинтересовались проектом, и камуфляжная версия робота на следующей неделе будет представлена военному ведомству для тестирования.
Университет считает, что разработка может оказаться очень полезной для МЧС России при выполнении поисковых и аварийно-спасательных работ, особенно в условиях больших разрушений инфраструктуры.

Источник


наверх