На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Безумству храбрых поем мы песню: В Сирии сбит российский штурмовик Су-25

Елизавета Фохт, Оксана Чиж, Сергей Горяшко, Павел Аксенов, Би-би-си


Фото Getty Images

Горящие обломки самолета были обнаружены в окрестностях города Саракеб


Вечером 3 февраля в сирийской провинции Идлиб был сбит штурмовик Су-25 российских военно-воздушных сил. Пилот успел катапультироваться, но погиб.

Русская служба Би-би-си собрала все, что на данный момент известно о случившемся.

Что с пилотом?
Пилот, управлявший штурмовиком, погиб, сообщили в минобороны России. В ведомстве рассказали, что летчик успел катапультироваться и доложить об этом, однако впоследствии "при ведении боя с террористами погиб".


В соцсетях уже появились многочисленные фотографии и видео с места инцидента, в том числе снимок тела пилота. Его имя к настоящему моменту не известно. Также появились фотографии автоматического пистолета Стечкина, из которого якобы отстреливался летчик, но их подлинность не подтверждена.


Министерство обороны сообщило, что сейчас российский центр примирения враждующих сторон в Сирии пытается договориться о выдаче тела пилота.


Российские власти официально признали гибель 41 военнослужащего за время операции в Сирии, которая продолжается с конца сентября 2015 года. Согласно неофициальным данным, погибших россиян больше: главным образом за счет бойцов частных военных компаний. В Москве их присутствие в зоне конфликта отрицают.

Кто и из чего сбил самолет?
Как следует из пресс-релиза минобороны, Су-25 сбили из переносного зенитного-ракетного комплекса. Ведомство утверждает, что сделали это боевики организации "Джебхат ан-Нусра", которая признана в России террористической и запрещена.


Ответственность за сбитый российский самолет взяла на себя салафитская группировка "Хайят Тахрир аль-Шам", которую также иногда называют "Аль-Каидой в Сирии" и которая тесно сотрудничает с другими сирийскими джихадистскими группировками. Подтвердить это заявление пока невозможно.


На видеороликах, размещенных в соцсетях, показан, как утверждается, момент удара по самолету. На других видеозаписях видны горящие обломки.


Эксперты телеканала "Аль-Джазира" предполагают, что ответственность может лежать на группировке "Джейш-аль Фатх", также запрещенной в России. Именно ее представители брали на себя ответственность за убийство российского посла в Турции Андрея Карлова.


Кроме того, как писала турецкая газета Daily Sabah, повстанцы Свободной сирийской армии в конце января утверждали, что завладели российскими ПЗРК "Игла", который захватили у сирийских правительственных войск. Речь идет о бойцах группировки "Бригады Самарканд", которую поддерживает Турция.

У России уже были боевые потери самолетов в Сирии?
Сбитый в воскресенье штурмовик - это вторая за всю сирийскую операцию боевая потеря самолета. Кроме того, впервые самолет был сбит огнем с земли. Общее число потерянных в Сирии российских самолетов достигло пяти.


В 2015 году российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким F-16 из-за того, что, как утверждала турецкая сторона, самолет вторгся в ее воздушное пространство. Летчики катапультировались, но пилот уже после этого погиб в результате обстрела с земли. Штурман тогда остался жив, приземлившись вне зоны боевых действий.

Фото Getty Images

Фрагменты штурмовика сильно обгорели


Остальные потери были небоевыми - самолеты разбивались из-за технических неисправностей.


Кроме того, после обстрела с земли российские ВВС потеряли несколько вертолетов. Так, в ноябре 2015 года был обстрелян с земли вертолет Ми-8АМТШ, вылетевший на помощь катапультировавшемуся штурману Су-24. Вертолет совершил аварийную посадку.


После этого экипаж вертолета эвакуировал второй вертолет Ми-8, в ходе чего один российский контрактник погиб. Боевики уничтожили брошенный Ми-8 выстрелом из тяжелого противотанкового комплекса BGM-71 TOW.


Еще один вертолет террористам удалось сбить огнем с земли 8 июля 2016 года - по официальным данным, они уничтожили сирийский вертолет Ми-25 (экспортный вариант Ми-24), на борту которого находились два российских офицера. Оба погибли.


СМИ сообщали, что вертолет мог быть российским Ми-24ВМ (он же Ми-35М). Вертолет, запечатленный на появившейся в интернете видеозаписи, действительно похож на Ми-35М. На записи видно, что его сбивают попаданием в хвостовую балку.


Источник в российском минобороны утверждал, что вертолет был сбит все той же противотанковой ракетой TOW.


1 августа 2016 года террористы сбили с земли военно-транспортный Ми-8. Три члена экипажа и два офицера, находившиеся на борту, погибли.

Где все случилось?
Су-25 российских военно-воздушных сил был сбит в провинции Идлиб рядом с городом Саракеб в непосредственной близости от стратегически важной автомагистрали. Там в настоящее время идут бои: контроль над дорогой пытаются захватить сирийская правительственная армия и поддерживаемые Ираном вооруженные формирования.


Как пишет Reuters, ссылаясь на одну из повстанческих группировок, что самолет был сбит над городком Хан-аль-Субль близ города Саракеб. Эти города уже некоторое время подвергаются массированным бомбардировкам, и на них надвигаются сирийские войска и поддерживаемые Ираном вооруженные формирования.


Сам район в настоящий момент контролируется сирийскими повстанцами, которые противостоят Башару Асаду. Россия, в свою очередь, в этой зоне содействует правительственным войскам.


Район входит в "зону деэскалации Идлиб". Провинция остается одной из самых проблемы регионов: там продолжаются боевые действия против террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам", собравшейся на базе "Джебхат ан-Нусра" [организации запрещены в России].

Что там делал самолет?
В минобороны заявили, что летчик совершал облет зоны деэскалации "Идлиб", когда был сбит. Каких-либо деталей операции они не сообщили.


Как сообщает газета Guardian со ссылкой на один из новостных ресурсов, связанных с боевиками, российские и сирийские боевые самолеты и вертолеты с раннего утра субботы, 3 февраля, наносили удары по городу Саракеб и прилегающим районам в провинции Идлиб.

Чем ответила Россия?
По информации Би-би-си, российские военные запустили по району, где сбили Су-25, крылатые ракеты: они были выпущены с судов в Средиземном море.
Минобороны факт такого удара подтвердило. Район, откуда запустили ракету по российскому штурмовику, обстреляли из "высокоточного оружия". По информации министерства, в результате атаки были уничтожены 30 боевиков "Джебхат ан-Нусры".

Как отреагировали США?
Представитель Пентагона Эрик Пэно заявил агентству РИА Новости, что США не снабжали партнёрские силы в Сирии оружием типа "земля-воздух" и не намерены делать этого в будущем.
Он отметил, что операции географически ориентированы на продолжающиеся боевые действия против ИГ в восточной Сирии.

................................................................................................................................................

P.S. "

Пилот сбитого террористами штурмовика Су-25 ВКС России катапультировался из подбитого самолёта и вступил в бой с боевиками еще в воздухе. На кадрах с парашютом слышно, что боевики ведут огонь по нашему офицеру.

Военный лётчик принял решение не сдаваться в плен к бандитам и геройски погиб в бою после приземления.



В Минобороны РФ ранее заявили, что район, откуда пилот доложил о катапультировании, контролируется группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, «Аль-Каида»*).
Судя по фотографиям, российский офицер приземлился на парашюте и смог укрыться за камнями, откуда начал отстреливаться от исламистов из штатного автоматического пистолета Стечкина.
Джихадисты пытались взять нашего военного в плен, но не смогли из-за оказанного им ожесточенного сопротивления.



Бандиты также опубликовали фото, на которых видно, что один магазин АПС полностью пустой, два других израсходованы почти наполовину (в них осталось примерно по 13 патронов).
Ёмкость магазина пистолет Стечкина — 20 патронов. Значит, пилот расстрелял около 34.


Также заметно, что раны у офицера ВКС в верхней части тела. Это еще одно подтверждение, что он отстреливался из укрытия.


Кроме того, в Сети уверены, что в конце он произвел самоподрыв ручной гранатой, чтобы не попасть в плен. «Характерные следы обугливания и ожога 4-й степени кистей и предплечья подтверждают это, а также характер полученных ран», — пишет сообщество «Энциклопедия военной авиации».


Отметим, что многие российские военные в Сирии носят с собой гранаты на случай риска попадания в плен к радикальным исламистам.

Источник

наверх