На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

Пресса Британии: реальный комплекс Наполеона

   Давление Кремля

Independent в своей редакционной статье, посвященной Украине, пишет, что хотя испытывать оптимизм еще рано, но признаки прогресса можно лишь приветствовать. 

В то время как протесты против решения президента Виктора Януковича приблизить страну к России, а не к Европе, лишь усиливались, он колебался перед альтернативой: ответить силой или пойти на компромисс.



На прошлой неделе он склонялся в сторону силовых решений. На этой неделе возник шанс того, что он может пойти на компромисс.

Газета напоминает, что президент и представители оппозиции вот уже несколько дней ведут переговоры. Кабинет министров во главе с премьер-министром Николаем Азаровым подал прошение об отставке. Верховная Рада отменила принятые ею же драконовские законы, направленные против протестующих.

Все это шаг вперед, пишет газета. Однако президент Украины не может спасти свою репутацию, лишь отказываясь от тирании.

Да, он должен идти на компромиссы с оппозицией. Но, в конечном счете, он должен назначить новые выборы.

Значительная часть Украины поддерживает тесные экономические и культурные отношения с Россией. Если мы хотим помочь разрешить создавшийся кризис, то мы не должны ставить Киев в ситуацию, при которой он будет вынужден делать выбор. Но мы можем попытаться убедить Виктора Януковича сделать еще один шаг и объявить выборы, пишет Independent.

Financial Times отмечает, что пока не ясно, согласятся ли протестующие в Киеве принять уже достигнутые договоренности между президентом Януковичем и лидерами оппозиции.

Хотя Янукович и пошел на значительные уступки, они не соответствуют главному требованию оппозиции – отставки самого президента или проведения досрочных выборов.


Газета цитирует политолога Вадима Карасева, по словам которого, недавнее развитие событий – лишь первый шаг в направлении умиротворения. Столкновения и бои могут продолжиться, а разговоры о возможности оппозиции войти в правительство никуда не ведут, пишет Financial Times.

Guardian тем временем обращает внимание на то, что российский президент Владимир Путин предостерег Европу от вмешательства в дела Украины.

Тем не менее, отмечает газета, Евросоюз и Россия договорились создать совместную группу экспертов, которые рассмотрели бы детали договора, который Брюссель предлагает подписать Киеву.

Это похоже на уступку Москве, так как именно этого и требовал Янукович, и именно это Брюссель отверг в ноябре.

Газета также цитирует неназванного бывшего высокопоставленного сотрудника министерства иностранных дел Украины, по словам которого Кремль оказывает серьезное давление на президента Януковича, призывая его вести более жесткую политику по отношению к протестующим.

По его словам, у Украины кончились деньги. Если Россия перестанет финансировать Януковича, он не сможет платить своим лояльным сторонникам.\

 


Тунис как пример арабскому миру

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что Тунис стоит на пороге демократии.

Революции, охватившие арабские страны, начались три года тому назад с Туниса.

Часто за эти три года казалось, что Тунис может погрузиться в анархию, так же как и другие страны региона. Однако за последние полгода политики Туниса пошли на целый ряд значительных компромиссов, и направили страну по новому пути, пишет газета.

"Нахда" – исламистская партия Туниса – признала необходимость гибкости при написании новой конституции, согласившись, что женщины и меньшинства должны пользоваться полными правами. Светские партии, со своей стороны, согласились на то, что в новой конституции ислам будет объявлен государственной религией.

Текст новой конституции был согласован в воскресенье в парламенте, что позволит провести выборы до конца этого года.

Газета обращает внимание на два аспекта. Во-первых, политическая трансформация Туниса демонстрирует, чего можно достичь, если исламистские и светские лидеры готовы идти на компромисс.

Во-вторых Запад, и в особенности, ЕС должны внимательно следить за событиями в Тунисе и оказать стране экономическую помощь. Перед Тунисом стоят серьезные экономические проблемы. Большинство арабских стран все еще охвачены кризисом.

Соответственно очень важно, чтобы как минимум одна страна могла показать пример того, каких результатов можно добиться, когда светские и исламистские политики готовы отложить свои разногласия в сторону ради всеобщего блага, заключает Financial Times.

 


Багдад надеется на нефть

Daily Telegraph пишет, что Ирак намерен "залить" мировые рынки своей нефтью, увеличив ее добычу в три раза. Это может оказаться прямым вызовом лидерству Саудовской Аравии в ОПЕК.

Газета цитирует Хуссайна Шахристани, заместителя премьер-министра Ирака, отвечающего за вопросы энергетики, по словам которого, мир должен быть уверен в поставках энергоносителей для дальнейшего экономического роста. Шахристани сообщил, что к концу этого десятилетия Ирак надеется добывать 9 миллионов баррелей нефти в день. В декабре прошлого года добыча в Ираке составляла 3 миллиона баррелей в день.

Он также добавил, что Ирак тесно сотрудничает с Ираном, с тем чтобы, когда наложенные на Иран санкции будут отменены, он смог бы воспользоваться опытом Ирака в деле заключения контрактов с иностранными нефтяными компаниями.

Если Багдад и Тегеран решат игнорировать систему квот ОПЕК и начнут продавать свою нефть на открытых рынках, это может привести к падению цен.

Саудовская Аравия уже десть лет использует свое влияние в ОПЕК с тем, чтобы цены на нефть оставались выше порога в 100 долларов за баррель.

Однако пока не ясно, сможет ли Ирак утроить добычу нефти. И даже если ему это удастся, не ясно, как он будет эту нефть экспортировать, так как в таком случае ему понадобится потратить миллиарды долларов на расширение системы нефтепроводов, а также полную модернизацию единственного нефтяного терминала страны в порту Фао, неподалеку от Басры, пишет Daily Telegraph.

 


Синдром коротышки

Назовите это комплексом Наполеона или же просто чувством неполноценности, однако "синдром коротышки" и в самом деле существует, пишет Daily Telegraph, ссылаясь на исследователей Оксфордского университета.

Они обнаружили, что люди, ощущающие себя короче других, испытывают чувства паранойи, страха и недоверия к окружающим.

При помощи технологии виртуальной реальности, они пригласили группу волонтеров поездить на лондонском метро.

Сначала люди видели на экране все вокруг в соответствии со своим ростом. На вторую поездку система виртуальной реальности укоротила их рост примерно на 25 сантиметров.

Большинство испытуемых изменения своего роста не заметили, но они сообщили исследователям, что чувствовали себя неудобно, и что они ощущали, что окружающие к ним плохо относятся. У них также повысилось чувство страха и недоверия к окружающим, и они гораздо чаще были уверены, что другие пассажиры смотрят на них с неодобрением, или же плохо о них думают.

Авторы исследования не сообщают, пытались ли их волонтеры компенсировать эти негативные чувства непреодолимым желанием завоевать Европу, пишет Daily Telegraph.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх