Российская экономика сильна не только экспортом углеводородов, отмечает Bloomberg.
Россия вышла из рецессии с небольшой помощью людей в военной форме, крупного пересмотра статистических показателей и роста мировых цен на нефть. Дело не только в экономическом спаде, речь идет о самой продолжительной рецессии за два последних десятилетия.
Фактическое сокращение экономики прекратилось на несколько кварталов раньше, чем это предсказывали, согласно пересмотренным расчетам департамента исследований и прогнозирования Банка России. Федеральная служба государственной статистики не публиковала данные о поквартальном росте с 2015 г., поэтому речь не идет об официальных данных. Центробанк полагал, что квартальный рост стал положительным только во второй половине 2016 г. Теперь же стало ясно, что рост экономики России возобновился с первого квартала 2016 г.
Частично это объясняется реклассификацией военных расходов. Двузначный процент повышения расходов на орудийные системы теперь непосредственным образом способствует улучшению выходных данных, чего раньше не было. А Владимир Путин сейчас находится в процессе реализации самой масштабной программы по укреплению вооруженных сил России со времен холодной войны.
Мировые цены на нефть, несомненно, играют определенную роль. Цена на нефть растет в результате того, что в прошлом году страны ОПЕК договорились сократить объемы добычи. Россия обошла Саудовскую Аравию, став крупнейшим в мире экспортером нефти в декабре, когда обе страны начали выполнять требования по сокращению добычи. Нефть и газ обеспечили 40% доходов бюджета России в 2016 г. Но и другие сектора экономики также растут.
Российские чиновники в унисон твердили, что страна уже привыкла к санкциям и вполне способна их пережить. В ответ на аннексию Крыма Россией и помощь России сепаратистам на востоке Украины США и Евросоюз ввели экономические санкции, в том числе ограничили доступ к западному капиталу и технологиям. Экономика России, несомненно, начнет расти быстрее, если администрация Трампа - в настоящее время она находится в весьма затруднительном положении из-за обвинений в связях ее представителей с Россией - решит смягчить те санкции, которые правительство уже ввело. По мнению большинства экономистов, опрошенных изданием Bloomberg, в этом случае курс рубля вырастет на 5-10%. Как показал этот опрос, ВВП тоже продемонстрирует рост - порядка 0,2% в этом году и 0,5% в следующем.
Потребительский спрос был главным двигателем роста на протяжении многих лет, и он принял на себя основной удар рецессии, поскольку инфляция, подстегиваемая падением курса рубля, привела к его резкому снижению. Однако теперь темпы инфляции замедляются благодаря более жесткой политике Центробанка, который постоянно держит в уме свою цель по инфляции. По оценкам Банка России, на конец 2017 г. инфляция должна составить 4%, а, по мнению экономистов Bloomberg, к этому моменту темпы роста потребительских цен составят 4,3%.
По словам главы центрального банка Эльвиры Набиуллиной, стране нужна экономическая реформа, чтобы открыть новые возможности. Без этого потенциал роста экономики, вероятно, будет ограничен 1,5-2%. Этого может быть недостаточно для того, чтобы удовлетворить Путина, который уже поручил министру экономики Максиму Орешкину подготовить план по ускорению экономического роста, который должен к 2019 г. соответствовать мировым показателям.
Свежие комментарии