Зарубежная пресса

48 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Лавритов
    Народ Украины ещё не сказал своего слова!Верховная рада оф...
  • виталий
    придурки а как вы будете заключать контракты на поставки газа с непризнанной российской властьюВерховная рада оф...
  • Александр Александров
    Как же мы теперь жить-то будем? Ужас какой!Верховная рада оф...

Кошки больше собак подвержены ковиду

С самого начала пандемии коронавируса многие владельцы домашних животных стали бить тревогу, опасаясь, что их питомцы тоже могут подцепить эту опасную инфекцию. Сегодня ученые могут с уверенностью сказать, что многие домашние любимцы в самом деле заразились, причем, как выяснилось, кошки больше собак подвержены ковиду. Но повода для паники нет.

Кошка в маске

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Проанализировав на предмет антител образцы сыворотки крови 239 кошек и 510 собак, взятые в период между апрелем и июнем 2020 года, исследователи обнаружили, что 8% кошек и менее одного процента собак в самом деле переболели SARS-CoV-2, и, судя по всему, животные заразились от своих хозяев.

"Поскольку живущие под одной с нами крышей животные могут быть источником самых разнообразных инфекций, и для нашего, и для их здоровья очень важно было определить, насколько в принципе подвержены ковиду два самых распространенных вида домашних животных и какой из видов заражается сильнее", - говорит автор исследования (оно опубликовано в издании Virulence) , профессор молекулярной биологии Миннесотского университета Хин Ли.

Ученые спешат предупредить, что несмотря на довольно большие шансы вашей кошки подцепить ковид, она вряд ли проявит какие-либо признаки заболевания и почти наверняка не передаст его вам.

Чего нельзя сказать о самих хозяевах, которые ласкают и целуют своих питомцев, особенно когда сами себя плохо чувствуют и нуждаются в эмоциональной поддержке.

Что касается причины, по которой кошки чаще собак заражаются коронавирусом, то исследователи пока не могут с точностью назвать ее, но подозревают, что все дело в белке ACE2, который служит рецептором коронавируса. У кошек этот белок намного больше напоминает человеческий, чем у собак.

Источник

Картина дня

наверх