Яна Литвинова, Би-би-си, Лондон
Фото Getty Images
Рождественский стол - дело важное, нужное, но не всегда легкое...
Господа, я прекрасно понимаю, что у вас есть свои собственные, проверенные временем, любимые, и ревностно охраняемые семейные рецепты. И я ни в коем случае не пытаюсь учить вас тому, как есть, и что готовить.
Но если вдруг вам захочется попробовать чего-нибудь новенького…
Мясо, птица, рыба
Фото Getty Images
Запеченая говядина вполне может стать главным украшением рождественской трапезы. Готовить вовсе не сложно. Гораздо легче индейки, например.
Что-нибудь мясное или птичье традиционно является главным украшением рождественского стола. Англичане в этом плане народ традиционный, и каждый год жуют одно и то же.
Начнем с того, что индейки появились на британских островах где-то 500 лет назад, когда предприимчивый торговец из Йоркшира купил несколько птичек у американских индейцев, с которыми встретился в дальних странствиях.
Первым индейку в Рождество вкусил Генрих VIII, печально известный своими шестью браками.
Фото Getty
Индейка со всеми прибамбасами. Иногда выглядит красивее на глаз, чем ощущается на вкус. Но это кому как.
Однако самым главным блюдом на праздничном столе она стала только в последние десятилетия.
На протяжении многих столетий жители Британских островов охотно ели в праздники гусей, фаршированные головы диких кабанов, а те, кто был позажиточнее, и павлинов.
Индейка стала мейнстримом только после того, как широко распространились домашние холодильники. Размер этой птички играл против нее, поскольку съесть ее целиком, чтобы ничего не испортилось и не пропало, было крайне сложным.
Фото Getty Images
Женщины по прежнему являются главными изготовителями рождественских обедов...
До сих пор главными изготовителями рождественских обедов являются женщины, и в среднем британки не рискуют взять на себя обязательства по приготовлению торжественной трапезы до достижения 34-летнего возраста. Наверное, это такой своеобразный ритуал по вступлению во взрослую жизнь для каждой уважающей себя жены и матери.Правообладатель иллюстрацииGetty ImagesImage captionПравда, это не всегда получается хорошо...
Если же вас, как и меня, индейка, ну никак не привлекает, ни по вкусовым качествам, ни по размерам, то вы можете с легкостью заменить ее чем угодно, хоть обычной курицей.
Я всегда стараюсь чередовать главные блюда. В этом году на повестке дня и на столе запланирована свинина, фаршированная манго. Экзотичный плод можно брать в сухом и свежем виде, а если вы не любите экзотики, то берите яблоки. Или даже апельсины с ананасами.
Главное - это помнить, что англичане большие любители слегка (или больше, чем слегка) сластить свое рождественское мясо, и, если эти извращения вам не по вкусу, то следующий рецепт можете игнорировать.
Свинина, фаршированная манго
Фото Getty Images
В результате у вас должно получится что-то такое... Здесь, правда, не манго, а морковка, но цвет похож.
Свежие комментарии