На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 654 подписчика

Свежие комментарии

Выполнят ли постсоветские страны Цели развития тысячелетия?

   Хотя уже началась работа по определению новых целей в развитии человечества, осталось ещё почти два года до выполнения задач, принятых на пороге нового тысячелетия. Тогда мировые лидеры приняли восемь Целей в области развития человечества, каждая из которых предполагала достижение определённых результатов к 2015 году.

В их числе – сокращение бедности, борьба с инфекционными заболеваниями, сокращение детской и материнской смертности. О том, как Цели развития тысячелетия осуществляются на постсоветском пространстве, – материал Елены Вапничной.

*****

Вот уже 13 лет мы говорим о Целях тысячелетия в области развития, но, боюсь, для многих наших слушателей они, по-прежнему, – некая абстракция, не имеющая к ним отношения. Но дело обстоит ровно наоборот – впервые мировые лидеры поставили совершенно конкретные задачи и определили конкретный срок их выполнения. Профессор МГУ Сергей Бобылёв – один из главных экспертов в области ЦРТ в России.

«За что я их очень люблю: вообще Цели развития тысячелетия – измеряемы. Понятно, что наше светлое будущее – человек, образованный, умный, но когда это нельзя померить, для меня как экономиста это остаётся вот такой некой утопической программой».

Цели тысячелетия измерить можно. Но их недостаток в том, что они носили глобальный, а значит – усреднённый характер. Поэтому страны постсоветского пространства их не очень восприняли. Объясняет Елена Данилова-Кросс из регионального представительства Программы развития ООН:

«Потолок в глобальном масштабе для нас был уже как бы ниже пола, мы уже из этого выросли, поэтому посчитали, что это не для нас».


Действительно, цели в области начального образования или сокращения бедности по показателям, применимым к развивающимся странам, для региона уже не актуальны. Кроме того, в период до 2000 года, когда шла работа над ЦРТ, новорождённые независимые государства с надеждой на помощь смотрели в сторону Всемирного банка и МВФ, а не занимались разработкой Целей развития.

«Наш регион, на самом деле, был занят ничем, потому что это время совпало с распадом СССР, людей больше заботил выход из бедности, из сложностей, из кризиса».

Но подписав Декларацию тысячелетия, они обязались выполнить поставленные задачи. Страны региона с помощью ООН начали адаптировать глобальные Цели к своей социально-экономической и экологической ситуации. Например, первая Цель предполагает сокращение вдвое доли людей, живущих в нищете.

«Очень многие страны, скажем, планку по бедности, по денежному выражению поставили не 1 доллар 25 центов, а Украина с 2010 года поставила эту планку в 5 долларов».

«Узбекистан, скажем, вообще изменил формулировку цели, то есть они сказали, что у нас нету бедности, у нас есть малообеспеченность и неполноценное питание, и поэтому национальная задача, она звучит, как сокращение малообеспеченности и неполноценного питания».

По словам Елены, государства региона идут к выполнению Целей разными темпами. Но в целом, в 2015 году они смогут доложить о выполнении лишь одной трети из поставленных задач. Многие решили сосредоточиться на отдельных Целях. Объясняет Елена Данилова-Кросс:

«Выбирается определённая цель, которая очень отстала по своим показателям и, скорее всего, не будет выполнена до 2015 года, и на неё даются дополнительные средства и усилия».

Так, в Молдове с помощью ООН решили сосредоточиться на борьбе с ВИЧ/СПИДом, а в Кыргызстане – на улучшении показателей материнского здоровья.

В то время, как государства делают «последний рывок» перед финишем, в ООН разрабатывают новую глобальную повестку дня – новые Цели устойчивого развития. Чем они будут отличаться от нынешних? Сергей Бобылёв считает, что основные цели останутся прежними – борьба с бедностью, здоровье, образование, гендерное равенство. Но не только:

«Я думаю, во-первых, прибавится экологическая часть, понятие само «зелёная экономика», «зелёный рост», я думаю, туда войдёт довольно мощным блоком, и видимо, больше будет экономических показателей».

А сам процесс их разработки, считает Елена Данилова-Кросс, будет кардинально отличаться.

«Процесс будет идти с точностью до наоборот, то есть если ЦРТ как бы двигались сверху вниз, то есть они были разработаны на глобальном уровне и потом выяснилось, что для того, чтобы они работали на национальном и местном уровне, их нужно адаптировать, то, соответственно, сейчас процесс разработки Целей устойчивого развития должен идти снизу вверх, то есть инициатива и выбор показателей и задач должен идти именно со стороны государств, со стороны стран».

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх